最新更新日:2024/11/21 | |
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子供記者★2月18日(土)がんばるぞ上はなわとび大会までの日付です。 なわとび大会をがんばります。 がんばるぞー! こどもきしゃ2年Y・N 子供記者★2月27日(月)自主学習ノートわたしはみてすごいとおもいました。 子ども記しゃ2年Y・N 子どもきしゃ★2月27日(月)1年生 大きな絵すてな絵ですね。 だれがかいたんだろう。 1ねん K.T 2月27日(月)3年生 理科
磁石の極の性質を調べました。
同じ極同士が退け合うことを利用して様々な実験を行いながら、楽しんで課題に取り組むことができました。 2月27日(月)3年生 図工
版画「海の生き物」
版もだいたい彫り終わり、もうすぐ印刷です。今日は彫ったものをスタンプできるように、一生懸命ハサミで切りました。スタンプした作品がどんなものになるか、とても楽しみです。 校長室からの独り言19 姿を変える!様々な食文化は、その土地の気候や風土の中で、生きる知恵として進化を遂げてきています。特に、長く雪に閉ざされた生活を送る北国には、様々な保存食があります。本田宗一郎が「発明はすべて、苦しまぎれの智恵だ」という言い方をしているように、漬物や干物、甘露煮や塩辛等々、生きるために必要不可欠な産物だったのかもしれません。そして、その知恵の積み重ねが食生活の可能性を広げ、現代のくらしを豊かにしています。フードロスも限りなく多い飽食の時代に生きる子供たちは、先人の知恵を追体験していく中で、食に対する意識をどのように見つめていくのでしょう。“いただきます”という日本人の食文化はたくさんの日本人の心を教えてくれるのかもしれません。 2月24日(金)3年生 体育の学習「セストボール」
今日は、学年でセストボールのトーナメントを行いました。以前よりも、空いているスペースを意識して動いたり、積極的にゲームに参加したりしています。授業はあと1回。全力で試合に挑んでほしいと思います。
2月24日(金)2年生 学活「みんなとボッチャ」最初、子供たちは、おそるおそるやっていましたが、慣れてくると、 「やったー、3点!ナイス!」 「玉を飛ばしてくれてありがとう。」 「あー、悔しい。あと1点で追いついたのに。」 と、盛り上がってきました。 修了式まで残り4週間。クラスの仲間との思い出がまた増えました。 2月24日(金) 1年生 これは、なんでしょう2月24日(金)6年生 最後にできること
卒業まで残り14日となりました。最近の黙働清掃の様子です。
黙々と掃除する姿、下級生に掃除の仕方を丁寧に教える後ろ姿からは、『自分が卒業前にできること』を考えて一生懸命行動に移しているように見えます。 |
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