最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:245905 |
日ざし
久しぶりによい天候となりました。日ざしがとてもまぶしく感じます。寒さ厳しい毎日ですが、少しずつ春が近づいていることを感じます。学校周辺の雪景色もとてもきれいでした。
紫キャベツ
6年生の理科では、紫キャベツの煮汁を使って、酸、アルカリについて調べていました。紫色のしるが、緑、青、赤、ピンク色などに変わり、子供たちはそのきれいな色合いに驚いていました。リトマス紙以外でも、酸、アルカリを区別することができることを学びました。
1月30日の給食
今日のメニューは、なめし、ぎゅうにゅう、さかなのかばやき、なます、すましじる、せつぶんまめです。さかなのかばやきは、ふくらぎがカラッとあげられていました。せつぶんまめを食べ、少しずつ春の近づきを感じます。
卒業に向かってプロジェクトチーム
卒業式に向けて、5年生がプロジェクトチームを作って動き始めました。下級生に声をかけ、アイディアを伝えています。最高学年への準備も始まっています。
紙はんがづくり
自分の思い描いたことが表れるよう、紙はんがに取り組んでいます。下絵を丁寧に書き、色あいを確かめながら作品を作っています。刷り上がりが楽しみです。
全校算数
それぞれが樫尾小学校の数について調べたことを発表する準備を行っています。端末を使いながら、うまく伝わるように、協力して取り組んでいます。
雪の中で
休み時間、ぐんぐん広場で雪遊びをする子供たちです。たくさんの雪にうれしそうです。
1月27日の給食
今日のメニューは、ごはん、さばのしおやき、えのきのばいにくあえ、のっぺい、いちごです。「男子★弁当部」の物語を再現したメニューです。「のっぺい」は主人公の兄がみんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。今週は、物語を想像しながら食べることが出来ました。ぜひ、本も手にとってみてください。
卒業制作その2卒業制作その1自分でデザインを考え、職員の方と一緒に作りました。 仕上がりがとても楽しみですね。 |
|