最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:245907 |
ものがとけると
5年生では、もののとけ方について学習しています。この日は、ミョウバンが水にとけると重さはどう変わるか調べていました。水にとけると目に見えなくなりますが、重さはどうなるのでしょう?
曲調が変わるところは
5・6年生の音楽では、曲調が変わるところはどこか集中して聞いていました。変わったと思うところに手を挙げていました。音楽を改めて集中して聴く機会となりました。
書き初めの挑戦
今日から12月。4年生も、書き初めに取り組みました。だるま筆を上手に扱いながら、よりよい字を書いてほしいと思います。
11月30日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さかなのくろずあん、はくさいひたし、かんとうだきです。かんとうだきには、ミニがんもどきが入っており、だしがしみこんで、おいしくいただきました。
手も歯もきれい大作戦
日頃行っている手洗いや歯磨きを見直しました。手洗いを終わった後、ブラックライトで手の汚れの残りを確認しました。自分の手洗いを見直すよい機会となりました。
朝のトレーニング
北陸特有の冬らしい天候になってきました。外は冷たい雨がふっています。子供たちは、体育館で朝のトレーニングに取り組んでいます。雪のたよりももう少しです。
11月29日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープです。かぶのスープは、かぶのあまみを感じることがでしました。
四角形の特徴
4年生の算数では、四角形について学習していました。「平行のある四角形は?」など、四角形の特徴をまとめました。
書き初め
書き初めのシーズンが近づいてきました。1、2年生は、今年書く字の特徴を見つけていました。「この部分はそっているね」じっくりと見て、これからの目標を見つけていました。
6年生調理実習自分たちが立てた計画に沿って調理を行い、おいしい料理を作ることができました。 次はお家で作って、家族の人に喜んでもらうのもいいですね。 |
|