最新更新日:2024/12/17
本日:count up33
昨日:184
総数:1288028
興南中学校のホームページへようこそ! 知性さやかに、まごころあつく、実践の道を行く興南中生の活動の様子をご覧ください。

今日の授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日から学年末評価です。準備はできているかな?

 写真上:2年1組 5限 国語 ※順番に教科書の音読をしています。
 写真中:2年2組 4限 体育 ※バスケットボールです。体を動かすのはいいですね。
 写真下:2年3組 4限 英語 ※モニターからの英文を聞き取っています。

1年1組・調理実習

2月20日(月) 3・4限

1年1組は、技術・家庭科の調理実習で鯖の味噌煮をつくりました。
おいしそうです。しかし中には「先生!塩の量、間違えました」という声も・・・

(写真:お吸い物をつっている様子。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・社会・鉄砲伝来

2月20日(月) 2・3限

1年生は社会科(歴史)の授業で鉄砲とキリスト教の伝来について学習しました。
鉄砲の模型に興味津々の様子です。

(写真 左:2組 右:3組)
画像1 画像1 画像2 画像2

2月20日(月) おはようございます。

2月20日(月)

早いもので、2月下旬になりました。
今日は冷たい雨となっていますが、今朝も元気なあいさつが聞こえてきます。
今週は学年末評価があります。がんばっていきましょう!



画像1 画像1

2月20〜26日の予定

◎2月20日(月) <50分・5限>
 ・部活動停止
 【給食】あり 
 【部活動】なし
 【下校完了】16:40

◎2月21日(火) <特別日課・4限>
 ・学年末評価(1、2、3年)
 ・部活動停止
 ・体育館ワックスがけ(使用禁止・夜間開放停止)
 【給食】あり
 【部活動】なし
 【下校完了】13:15

◎2月22日(水) <特別日課・4限>
 ・学年末評価(1、2、3年)
 ・部活動停止
 ・体育館ワックスがけ(使用禁止・夜間開放停止)
 【給食】あり 
 【部活動】なし
 【下校完了】13:15

◎2月23日(木)
 ○天皇誕生日  
 
◎2月24日(金) <特別日課・4限>
 ・学年末評価(1、2年)
 ・部活動停止
 ・受賞報告集会(4限)
 ・教室ワックスがけ(放課後)
 【給食】あり
 【部活動】なし
 【下校完了】13:30

◎2月25日(土)
 ※特記事項なし

◎2月26日(日)
 ※特記事項なし

1週間おつかれさまでした。

今週は学年末評価期間中なので部活動がなく、みんな一斉下校でした。
今日は天気がいいので、歩いて帰る生徒も気持ちよさそうでした。
明日、明後日はお休みですが、テスト勉強がんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 卒業の歌『大地讃頌』 学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限 『大地讃頌』の学年練習を行いました。今日で2回目です。
 合唱コンクール同様、各学級からのパートのリーダーを中心に練習をしました。
 さすが3年生、ほぼ出来上がっています。
 卒業式まで3週間あまり。おめでたいことなのですが、少し寂しいです。

今日の授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3限の授業です。来週は学年末評価、みんな集中しています。

 写真上:1年1組 理科 「黒板の条件で地震の伝わる速さを求めてみよう」
 写真中:1年2組 音楽 「配られたプリントや返却された課題をファイルの綴じておきてくださいね」
 写真下:1年3組 社会 「大航海時代、どうしてヨーロッパ人はアジアに来たのでしょうか」

今日の授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3限の授業です。来週は学年末評価、みんな集中しています。

 写真上:2年1組 国語 「教科書を読んでくれる人いますか?」
 写真中:2年2組 体育 ※2対2のゲームをしています。
 写真下:2年3組 数学 「トランプの絵札には何というものがありますか?」

1−2調理実習

中学校に入ってから初めての調理実習です。

鯖の味噌煮とおすましを作りました。

すばらしい完成度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

検討会議だより

学校だより

令和4年度いじめ防止対策基本方針

富山市立興南中学校
〒939-8231
富山県富山市下熊野728
TEL:076-429-0174
FAX:076-429-0044