最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:173 総数:786129 |
あいさつスタンプラリー最後のげんキッズ班活動に向けて4年生 調べて話そう、生活調査隊1
国語科の学習の様子です。アンケート調査をもとに分かったことを、発表しました。
4年生 調べて話そう、生活調査隊2
アンケートデータを集計してみると、意外な事実にも出合いました。
5年生 体育館準備6年生 卒業式に向けて6年生 世界の未来と日本の役割3月6日 今日の給食和食では、主食であるご飯は左手前に、汁物はその右横にと決まっています。ご飯を左側に置いて食べるのは、お米をなにより大切にしてきた「ありがくいただく」という心があらわれているからです。 また、和食の作法として、同じものばかり食べ続けるのではなく、ご飯を中心に 汁物、おかずを交互に食べ、口の中で調和する食べ方をしてきました。そのため、口に運ぶ頻度の高いご飯を左側に置くようになりました。 正しく配膳をして食べることは、食事のマナーの基本です。 日頃から配膳の仕方を意識しましょう。 卒業を祝う会1
卒業を祝う会の様子です。4年生は、6年生に教えてもらった和太鼓を発表し、感謝の気持ちを伝えました。
卒業を祝う会2
引き続き、ご覧ください。
|
|