最新更新日:2024/11/23 | |
本日:2
昨日:56 総数:558524 |
総合発表準備!
2月の授業参観で行う総合の発表準備を行いました。
それぞれのグループで自分たちが行ったことと、その取り組みが環境へどう影響するのかをわかりやすく伝える資料作りを行っています。今日は欠席が多い日でしたが、リモートをしたり自分たちで工夫して考えたりして行っていました。 なわとびリレー1月23日(月)の給食ごはん、牛乳 底なしイ〜カビーンズ 忍者ジンジャーのおひたし 塩こうじ鍋 インフルエンザが急速に広がっています。 残念ですが、明日のスキー教室は延期となりました。実施日については改めてお知らせします。 インフルエンザの予防には、新型コロナと同様、手洗い・マスクが大切です。加えて、うがい等で喉の乾燥を防ぐことも必要だと思います。加えて、適切な休養と栄養、運動で、体の抵抗力を高めておくこともポイントです。 かかってしまった人はしっかり休んでください。早めの回復をお祈りします。また、元気な人は、予防にしっかり努めましょう。 6年生 理科 水溶液の性質
今日は、5種類の水溶液を区別する方法について学習しました。
見た目やにおいに違いがないか観察したり、蒸発させると何が残るか実験で確かめたりしました。 アンモニア水は多くの人が顔をしかめてしまうほどの刺激臭でしたが、今回で特徴をしっかりと覚えることができたと思います。 会社活動 (3年2組)ありの行列 (3年2組)6年生 書写(硬筆)
今日の書写は硬筆をしました。
初心に返り、よい姿勢や正しい鉛筆の持ち方を確認してから、なぞりや書き写しの学習をしました。 慣れた姿勢や鉛筆の持ち方と違うと感じる子は、維持するのが大変そうでしたが、普段より集中する時間が長かったように思います。 今後も折に触れて声をかけ、意識できるようにしていこうと思います。 1月20日(金)ごはん、牛乳 ちくわのカレー揚げ あわせ和え 豆乳汁 ヨーグルト <改めて感染防止対策の徹底をお願いします。> インフルエンザによるお休みが急激に増えています。学級閉鎖の措置をとったクラスもあります。新型コロナだけではなく、インフルエンザの予防にもご留意ください。 休み中の体調不良等についての連絡は、欠席・遅刻連絡用のフォームからお知らせください。 6年生 体育科 短縄跳び
今日から「なわとびカード」を使って、技の習得や技能の向上に取り組み始めました。
決められた回数を跳ぶたびに、級をクリアできるのが楽しいようで、友達と楽しみながら跳ぶ姿が多く見られました。 大縄跳びの回数も伸びてきて、2分間で跳んだ回数が2チーム合わせて260回を超えました。この調子で、300回超えを目指したいという声も聞こえてきました。 みんなで励まし合いながらぜひ達成したいですね。 電気を通すもの(3年1組) |
|