最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:7 総数:245918 |
2月28日の給食
今日のメニューは、せきはん、ぎゅうにゅう、とんかつ、コーンあえ、こうはくしらたまじる、モモのタルト、ごましおです。
今日は、6年生の卒業をお祝いするメニューです。はなやかなメニューに子供たちも6年間を思い浮かべながらいただきました。 調べたことを分かりやすく
4年生の社会科では、日本の漁業について調べたことを発表しました。写真やグラフを使って分かりやすく発表していました。プレゼンづくりも上達しています。
下級生のためにできること
6年生は、卒業を祝う会に向けて、下級生のためにできことに取り組んでいます。6年生のあたたかい思い、きっと伝わることでしょう。
2月27日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、あげざかなのレモン味、こんぶあえ、やまとにです。あげざかなは、レモン味でさっぱりといただくことができました。
わくわく
1・2年生では、これまで作ってきた紙版画の印刷を行いました。うまくできるか、ドキドキして紙をはがしていました。きれいに浮かび上がった作品に、大喜びでした。努力の成果を見ることができ、とてもうれしい瞬間です。
今年のまとめ
3年生は、書写の学習に取り組んでいました。今年初めて学習した筆の使い方も、上手になってきました。3年生として学習してきたことが表れるよう、丁寧に書いていました。
中学校の先生と
今日は、6年生を対象に、八尾中学校の先生が特別授業をしてくださいました。小中連携事業の一つで行っています。
社会科は、新聞を題材に日本と外国とのつながりについて考えました。外国語科では、英語のカルタや双六をしながら、英語表現について学びました。どちらの授業も、子供たちは生き生きと取り組んでいました。すてきな先生方との出会いで、中学校へ進学する楽しみがふえたことでしょう。 2月24日の給食
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、あつやきたまご、くきわかめのすのもの、ホイコーロー、ヨーグルトです。すのものは、くきわかめとすのものがこりこりとした食感で、おいしくいただきました。
2月22日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、あじのみりんやき、チンゲンサイソテー、とんじる、バナナです。あじのみりんやきは、あまからく、ごはんにぴったりの味でした。
イメージを形に
図工の時間、6年生は墨絵を描き、5年生は紙粘土で造形に取り組んでいました。それぞれのイメージしたことを、楽しそうに形に表していました。
|
|