最新更新日:2024/11/01
本日:count up29
昨日:197
総数:836650
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

3月10日(金)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・学年会議について(ご案内)

                  よろしくお願いします。

3月10日(金) 今日の給食

 3月10日今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルトです。
 カレーライスはどの学年でも人気の献立です。今年度最後のカレーライスを、福神漬けとはくさいを和えた福神和えと一緒にいただきました。
 フルーツヨーグルトには、パインアップル、みかん、バナナがたっぷり入っていました。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
 3月9日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・ごまびたし・関東だきでした。関東だきとは、醤油ベースのだし汁で煮た江戸発祥の「おでん」のことで、「関東煮」とも呼ばれます。濃い口醤油の発祥を機に作られた「関東炊き」は、その濃い色のだし汁が特徴です。給食の関東だきは、薄味にしてあり、味が良く染みた、おいしい煮物に仕上がりました。今日もおいしくいただきました。

3月8日(水) 今日の給食

 3月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮です。のり佃煮がついていて、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月7日(火) 今日の給食

 3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、納豆和え、卵とじです。
 給食では、大豆がよく使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように、肉に負けないくらい栄養分がある食品です。今日の給食では、大豆の加工食品の納豆と、小松菜、たくわんを合わせて、醤油で味を付けた和え物が出ています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
 3月6日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・あじフライ・アスパラサラダ・ポテトスープでした。アスパラガスは、5月〜6月がおいしい時期です。現在では、ハウス栽培などで、1年中出回るようになりました。アスパラガスは、体を元気にしてくれる、優れものです。名前の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労回復、スタミナアップにもパワーを発揮します。昼休みは、元気よく外で遊んでいる児童が多かったです。今日もおいしくいただきました。

3月3日(金)資源回収中止について

 令和4年度の育成会資源回収は、6月、11月の2回となりました。例年行っていました3月の資源回収はありません。
 次の予定は5月20日(土)の予定です。よろしくお願いします。

3月3日(金)ひな祭り、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・学校だより3月号 輝け!OKB482

                   よろしくお願いします。

3月3日(金) 今日の給食

 3月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮です。えびたっぷり、豆腐熱々のうま煮は、ごはんとの相性がよく、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月2日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(木)今日の献立は、卒業お祝い献立で、赤飯・牛乳・とんかつ・コーン和え・紅白白玉汁・もものタルトでした。紅白白玉汁には、花形人参が入っていました。午後からは、卒業を祝う会が行われたので、ちょうどよかったです。今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 会計監査
3/15 安全点検、さわやかアンケート、中学校卒業式
3/16 避難訓練
3/17 卒業式
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913