最新更新日:2024/06/15 | |
本日:79
昨日:119 総数:815889 |
3月1日(水) 授賞式3月1日(水) 今日の給食
3月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮です。
大和煮は明治になってから生まれた料理です。鶏肉や牛肉を醤油、砂糖、生姜で煮た料理で、軍隊の食料とされることが多く、醤油と砂糖、生姜の甘辛い味が日本の代表的な味覚なので、「大和」という名前がついたという説もあります。今日の大和煮には、鶏肉、にんじん、大根、干ししいたけ、こんにゃく、じゃがいも、グリンピースが入っています。 今日もおいしくいただきました。 2月28日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・令和5年3月行事予定表 よろしくお願いします。 2月28日(火)今日の給食2月27日(月)今日の給食2月24日(金)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・図書室だより 最終号 ・給食だより 3月号 ○6年生保護者 各位 ・定期予防接種のお知らせ(ご案内) よろしくお願いします。 2月24日(金) 今日の給食
2月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナです。あじは小骨がなく、食べやすかったです。ごはん、魚、野菜、みそ汁は和食の基本ですね。今日もおいしくいただきました。
2月22日(水) 今日の給食
2月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、フライビーンズ、ゆかり和え、いかと里芋の煮物です。煮物の大根やにんじん、里芋、いか等は、味がしみていて柔らかく仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
2月21日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・「みんなでチャレンジ3015」取組状況調査について ○全児童に配布 ・歳末共同募金について お礼とお知らせ 以上よろしくお願いします。 2月21日(火)今日の給食 |
|