最新更新日:2024/11/27 | |
本日:61
昨日:81 総数:385538 |
1月23日(月)給食今日から5日間は学校給食週間です。テーマは昨年度より引き続き、 【本の世界を味わおう。読んで楽しい、食べておいしいお話】です。 本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。 今日のお話は、「困った。困った。」が口癖のかわいい奥さんが主人公の『お話料理教室こまったさんシリーズ』です。 挿絵がかわいく色彩がきれいで読んでいるとお腹がすいて、出てくるお料理を作ってみたくなるような楽しい絵本ですね。 ラーメンのスープは豚骨味で、練りごまが入っています。いつものラーメンとまた違って美味しかったです。 水溶液のちがいを調べよう(6年生)見た目・におい・蒸発させたときの様子から水溶液のちがいについて調べました。 グループで協力し違いを確かめていました。 なわとびをしています(6年生)短縄では、記録の更新を目指し自分で選んだ種目に取り組んでいました。 長縄では、みんなで跳ぶタイミングを合わせるために声をかけて練習しています。 練習を重ねるたびにコツをつかんで少しずつ跳ぶことができるようになってきました。 トリプルマット完成に向けて 4年生雪っ子遠足合同顔合わせ(1・2・3年生)1月20日(金)の給食今日のミートソースには挽肉に紛れてレンズ豆という小さな豆が入っていました。 気づいたでしょうか?レンズ豆は丸くて平たい形が特徴で、直径5mmほどの小さな豆です。 小さいながらに栄養は豊富で鉄分の含有量は他の豆に比べてもとても高いです。 豆が苦手な方は、カレーなどにいれてもいいですね。 雪っ子遠足に向けて(3年生)
1月19日(木)、雪っ子遠足の準備をしました。1、2年生のリーダーとして行動できるよう、班のめあてを考えたり、整列の練習をしたりしました。下学年をまとめるのは初めての経験なので、少し緊張しているようです。
縦割り活動を通して、多くのことを学び、成長できる1日になるとよいですね。 ボッチャ体験(3年生)
1月18日(水)、「ボッチャ」を体験しました。特徴的なボールの感触を楽しんだり、得点の数え方を様々なやり方で試したりして、みんなで盛り上がりました。
「自分たちで作ってやってみたい!」という声も聞こえました。係活動で企画するのもよいかもしれませんね。 うなぎのなぞを追って 4年生今日は、ペアで各段落の要約をしました。 1月18日(水)の給食 |
|