11月16日(水) 今日の給食
11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮です。
【給食室から】 2022-11-16 12:08 up!
11月15日(火)今日の給食
11月15日(火)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・スタミナレバー丼・ゆでブロッコリー・中華かき玉汁でした。スタミナレバー丼は、豚モモスライス、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、豚レバーが入った、ボリューム満点の炒め物でした。豚レバーは、調味料で煮てから炒めたので、レバーの臭みはなく、おいしかったです。にんにく、生姜がたっぷり入って、スタミナ満点でした。
【給食室から】 2022-11-15 19:34 up!
11月14日(月)今日の給食
11月14日(月)今日の献立は、学校給食富山の日の献立で、富山県産の食材をたくさん使った献立になっています。米粉コッペパン・牛乳・しいらのイタリアンえごまソースかけ・かぶのゆずサラダ・はくさいスープ・ラフランスヨーグルトでした。富山県産の食材は、米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトでした。富山のおいしい食材がたっぷり味わえた給食でした。次回は、24日(木)です。
【給食室から】 2022-11-14 20:36 up!
11月12日(土)第2回資源回収
晴天の中、第2回資源回収が行われました。今年度最後の回収となります。
育成会資源回収委員、地区員委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。
【大久保っ子ニュース】 2022-11-14 07:52 up!
11月11日(金)、本日の配布物です。
○全児童保護者 各位
・令和5年度用 食物アレルギー調査の実施について
・令和5年度用 食物アレルギー調査票(ピンク)
・学校給食における食物アレルギー対応について
○第1学年保護者 各位
・心臓検診の実施について(お知らせ)
・1年生のみなさんへ しんぞうけんしん
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-11-12 11:42 up!
11月10日(木)今日の給食
11月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・里芋のコロッケ・酢の物・炒り豆腐でした。今日は、秋の味覚、「きのこ」についてのお話をしました。きのこは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。また、昆布やかつおぶしと同じように、うまみ成分が多く含まれているので、料理に使うことで、おいしい味が出ます。給食では、炒り豆腐に干し椎茸が入っていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-11-10 17:41 up!
11月8日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・スクールカウンセラーとの相談の希望について
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-11-08 18:40 up!
11月8日(火)今日の給食
10月8日(火)今日の献立は、ソフト麵の肉みそ・牛乳・大学芋・野菜のドレッシング和え・味付け小魚でした。大学芋という名前が付いたのは、大正から昭和にかけて、学生街である東京の神田付近で、大学生が好んで食べていたから、などの説があります。外はカリッとして、中はほくほくな大学芋でした。児童たちからも、人気でした。
【給食室から】 2022-11-08 15:21 up!
11月7日(月)、本日の配布物です。
○全児童 保護者各位
・個別懇談会(希望制)について
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-11-07 18:15 up!
11月4日(金) 今日の給食
11月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでんです。寒くなってくるとおでんがおいしい時季になりますね。今日のおでんには、里芋がたくさん入っていました。富山県内では、上市町や南砺市が産地です。地産地消で時季のものを食べるとよいですね。
【給食室から】 2022-11-04 12:01 up!