最新更新日:2024/11/27 | |
本日:69
昨日:156 総数:1002731 |
卒業式予行 その2また、6年生の合唱「最後のチャイム」も、いつも以上に素晴らしい歌声でした。 17日まであと少し。今日の予行をもとに、さらによい式となるよう練習を重ねます。 4年 休み時間 プログラミングやブラインドタッチに挑戦だ4年 休み時間 ダンスや劇も頑張るぞ4年 算数 箱を作ろう3月14日(火)の給食ごはん 魚とじゃがいものえごま味噌からめ ゆでキャベツ すまし汁 牛乳 キャベツは一年中お店に並んでいますが、出回る時期によって特徴があります。 冬に収穫される冬キャベツは、11月から3月頃が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。甘みがあるので、煮込み料理にぴったりです。 3月から5月頃に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにしたりすると、やさしいサクサクとした食感が楽しめます。 今の時期は、春キャベツ、冬キャベツの両方がお店に並びます。 また、キャベツには、お腹の働きを助けるビタミンUが含まれます。これは、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれており、野菜の中ではキャベツに一番多く含まれています。 他にも食物繊維やカルシウム、ビタミンC等が含まれており、体によい栄養素がたっぷりの野菜です。 4年 読んで感じたことをまとめ、伝えよう3年 磁石や電気の性質を生かしておもちゃづくり卒業式予行 その1今日は特別に保護者席には5年生も入り、本番に近い雰囲気の中、6年生は緊張しながらも立派な姿を見せてくれました。 2年 問題と向き合っています1年 一年間の最後の集会を成功させよう |
|