2月14日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
鯖の塩焼き
磯和え
大根と厚揚げの中華煮
牛乳
「大根と厚揚げの中華煮」の材料には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、生姜、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生ガキを塩漬けにすることで、発酵、熟成してできる調味料です。独特の風味、うま味、コクがあり、広東料理をはじめとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。
【給食室から】 2023-02-14 12:20 up!
6年 ついていい嘘とついちゃいけない嘘はどう違うのだろう
道徳科の学習です。課題に対して、自分の意見をクロームブックに入力しています。この後、それぞれの考えを共有し合い、学びを深めていきます。
【6年】 2023-02-14 12:07 up!
5年 布を折って縫おう
エプロンづくりに挑戦しています。大きな布を示された線で折り、アイロンをかけて整え、まち針を垂直にうっていきます。「生活に役立つ物」を作る学習は、子供たちの意欲をおおいに喚起しますね。
【5年】 2023-02-14 12:04 up!
4年 感謝のメッセージカード
たくさんお世話になった6年生のお兄さん、お姉さんに感謝の気持ちを込めてメッセージカードを書きました。心を込めて贈り届けましょうね。
【4年】 2023-02-14 11:53 up!
3年 段落の順番を考えてその理由を話し合おう
黒板いっぱいに叙述が並んでいます。それぞれの段落を、内容・全体の構成を考えて並べてみています。さて、なぜこのようになるのか、話し合いました。ダイナミックな展開に、子供たちも積極的に発言しています。
【3年】 2023-02-14 11:50 up!
2年 こぎつね
グループによっていろいろな楽器を用いています。その音色や特性を利用して、自分たちの「こぎつね」をつくっていきます。
【2年】 2023-02-14 11:43 up!
1年 係活動
係活動は、子供たち自身がアイディアを出し合い、進んで活動して、クラスをより仲良く、楽しいものにしていく活動です。
だじゃれ係、ピアノ係、他いろいろ面白い係を子供たちは考え、企画を練っています。
【1年】 2023-02-14 11:41 up!
13日のクラブ活動から その2
伝承遊びクラブの様子です。
一人一人、オリジナルの凧をつくりました。今日は天候が悪く、外で飛ばしてみることができませんでしたが、次回はぜひ飛ばして遊びたいと思っています。
【職員室から】 2023-02-14 11:38 up!
13日のクラブ活動から その1
難問解決クラブの様子です。
子供たちは、難しい計算問題等を、できるだけ速く解こうと頑張っていました。
【職員室から】 2023-02-14 11:37 up!
2月14日(火)雪
久しぶりに雪が降っています。寒い日となりました。
インフルエンザが県内でも流行ってきつつあるようです。こまめな手洗い、うがいに努めたいものです。
【職員室から】 2023-02-14 11:36 up!