最新更新日:2024/11/22 | |
本日:14
昨日:38 総数:629915 |
調理実習(ご飯と味噌汁)
ご飯と味噌汁の調理実習をしました。お米がご飯になるまでをじっくり観察したり、味噌汁の実を丁寧に切ったり、少し苦労したところもありましたが、とてもおいしいご飯と味噌汁が完成しました。
旬の大根やネギ、みそ等は富山県産を使用し、社会科で学習した「地産地消」にも取り組みました。 国語科で友達インタビュー&紹介をしたよ(1年生)紹介する人もされる人も、嬉しそうな顔をしていました。 のってみたいな いきたいな(1年生)
図画工作科の学習で、何かにのってどこへ行きたいかを話し合い、行きたい世界をクレヨンと水彩で描きました。
電車や飛行機等の乗り物や、花や雲に乗りたいなどと想像を広げながら楽しんで描くことができました。 総合的な学習の時間「シッティングバレーボール」の学習(4年生)パラリンピック種目への理解を深めるために、今日はパラリンピック種目の一つ「シッティングバレーボール」に挑戦しました。 「座っているから、難しい!」「もっと声をかけ合って協力しないと!」との声が飛び交っていました。悪戦苦闘する中で、様々な気付きが子供たちにはあったようです。 5年生 調理実習その2
鍋でご飯を炊いたことがないので、ふたのカタカタする音や、香りを気にしながらおいしく炊くことができました。
5年生 ご飯と味噌汁の実習
ご飯と味噌汁の調理実習をしました。役割分担をして、2時間で調理、試食、片付けまで手際よくできました。
6-2 スケート教室の様子6-2 スケート教室
12月2日(金)、6年2組がスケート教室に行ってきました。初めてスケートをする子供が多く、戸惑いながらもインストラクターの先生の話を聞きながら、取り組むことができました。最後には、スムーズに滑ることができる子供も増え、よい経験となりました。
図工「コリントゲーム」の学習(4年生)
図画工作科では、コリントゲームの学習をしています。台板に丁寧に色を塗る子供たちの姿が見られます。
来週には、釘打ちに入ります。安全に気を付けて学習を進めましょう!完成が楽しみですね。 理科「温度と体積」の学習(4年生)
理科では、温度の変化と体積の変化の関係について学習しました。
安全に気を付けながら、グループで協力して実験を進めました。 写真は2組の様子です。 |
|