2月28日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・令和5年3月行事予定表
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-28 18:39 up!
2月28日(火)今日の給食
2月28日(火)今日の献立は、一足早い、ひなまつり献立で、ごはん・そぼろ丼(豚そぼろ、炒り卵)・なばなひたし・すまし汁・ひなあられ・牛乳でした。そぼろ丼なので、ごはんにのせて食べている児童が多かったです。いつもより、ごはんがすすんでいたようです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-28 14:58 up!
2月27日(月)今日の給食
2月27日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・鶏肉のトマトソース味・大根サラダ・米粉シチュー・デコポンでした。デコポンは、オレンジくらいの大きさで、頭の部分が、こぶのようにでているので、デコのあるポンカンとして、デコポンとよばれるようになったそうです。皮は、手で簡単にむけ、中身は、とても甘いです。お腹の調子を整えたり、疲労回復に効果のある栄養が含まれます。今が旬のデコポンをおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-28 07:43 up!
2月24日(金)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・図書室だより 最終号
・給食だより 3月号
○6年生保護者 各位
・定期予防接種のお知らせ(ご案内)
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-24 20:46 up!
2月24日(金) 今日の給食
2月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、バナナです。あじは小骨がなく、食べやすかったです。ごはん、魚、野菜、みそ汁は和食の基本ですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-24 12:03 up!
2月22日(水) 今日の給食
2月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、フライビーンズ、ゆかり和え、いかと里芋の煮物です。煮物の大根やにんじん、里芋、いか等は、味がしみていて柔らかく仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-22 12:08 up!
2月21日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・「みんなでチャレンジ3015」取組状況調査について
○全児童に配布
・歳末共同募金について お礼とお知らせ
以上よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-21 18:12 up!
2月21日(火)今日の給食
2月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもの唐揚げ・おひたし・白ごま豆乳うどん・ふりかけでした。白ごま豆乳うどんは、豆乳、ねりごま、砂糖、しょうゆ、みそで味付けしてあります。練りごまの風味が感じられ、豆乳と味噌の相性がバッチリで、おいしかったです。どの学年も、たくさん入っていましたが、ほぼ完食していました。
【給食室から】 2023-02-21 18:12 up!
2月20日(月)今日の給食
2月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・茎わかめの酢の物・回鍋肉・ヨーグルトでした。回鍋肉は、中国の料理です。日本語では、「ホイコーロー」といいますが、中国語では、「ホイグオーロウ」と言います。中国では、肉と一緒に炒める野菜は、にんんくの葉です。日本は、キャベツがたくさん入っています。給食のキャベツもとてもたくさんありました。調理員さんは、力のいる調理だったと思います。辛みはなく、児童達が食べやすい味付けに仕上がっていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-02-20 16:52 up!
2月17日(金)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・ほけんだより 2月号
よろしくお願いします。
【学校情報】 2023-02-17 18:04 up!