3年 かわってきた富山市
今日は、クロームブックを使って県内を走る北陸自動車道をドライブしてみました。なかなかリアルです。
【3年】 2023-02-15 11:03 up!
2年 詩を作ろう
作る際のポイントを3つ示しています。
・短い言葉で表す
・様子を表す言葉を入れる
・繰り返しを使う
面白い作品が生まれてきましたよ。
【2年】 2023-02-15 11:00 up!
朝の縄跳び
冬期間の運動として縄跳びを全校的に推奨しています。今朝も登校した子供たちは、さっそく縄跳びに励んでいます。
各階の多目的教室には、ジャンピングボードを置き、二重跳びの練習をできるようにしています。
そのおかげで低学年の子供たちも上手に二重跳びをできるようになっています。
【職員室から】 2023-02-15 10:43 up!
2月15日(水)交通安全指導
かなりの冷え込みで道路は凍結。子供たちは、足下に気を付けながら、ゆっくりと登校してきました。一番大切なのは「安全」です。路面が凍結したり、積雪があったりしたときは、時間のことよりも安全第一で登校することを子供たちには伝えています。
今朝の交通安全指導も、指導員の方、そして保護者の方々にご協力いただいています。本当にありがとうございます。
【職員室から】 2023-02-15 10:41 up!
2年生 図画工作科 海の中をのぞいてみると
今日の図工では、ついに、シールを貼った絵の上から黒色をローラーで塗りました。絵は真っ黒になりましたが、シールをはがすとすてきな世界が広がっているはず!!とても楽しみですね。
【2年】 2023-02-14 17:07 up!
2年生 体育科 ボール投げ遊び
今日の体育ではボール投げ運動を行いました。子供たちは、相手がとりやすいボールを投げたり、上手にキャッチしたりしていました。とても楽しそうに活動に取り組みました。
【2年】 2023-02-14 17:06 up!
5年生 電磁石のはたらきを調べよう!
実際に電磁石を触りながら、電磁石の性質を見出しています!
【5年】 2023-02-14 16:07 up!
2月14日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
鯖の塩焼き
磯和え
大根と厚揚げの中華煮
牛乳
「大根と厚揚げの中華煮」の材料には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、生姜、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生ガキを塩漬けにすることで、発酵、熟成してできる調味料です。独特の風味、うま味、コクがあり、広東料理をはじめとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。
【給食室から】 2023-02-14 12:20 up!
6年 ついていい嘘とついちゃいけない嘘はどう違うのだろう
道徳科の学習です。課題に対して、自分の意見をクロームブックに入力しています。この後、それぞれの考えを共有し合い、学びを深めていきます。
【6年】 2023-02-14 12:07 up!
5年 布を折って縫おう
エプロンづくりに挑戦しています。大きな布を示された線で折り、アイロンをかけて整え、まち針を垂直にうっていきます。「生活に役立つ物」を作る学習は、子供たちの意欲をおおいに喚起しますね。
【5年】 2023-02-14 12:04 up!