1年生 生活科「かぜとあそぼう」その1
生活科の学習で、かぜをつかって遊ぶおもちゃをつくりました。1つめは「かざぐるま」です。
完成した風車をもって早速外に出てみました。風の力でくるくる回る様子に感動している子供たちでした。
【1年】 2023-01-19 17:10 up!
4年生 昼休み
昼休みの時間に、技7の金賞を目指して運動安全委員会の子供たちが、4年生の縄跳びの回数を数えてくれました。子供たちは緊張しながらも次々に賞を獲っていました。
【4年】 2023-01-19 16:48 up!
4年生 体育
体育科の授業で、マット運動を学習しました。子供達は壁倒立など苦戦しながらも一生懸命取り組んでいました。
【4年】 2023-01-19 16:47 up!
5年生 卒業生お祝いプロジェクトの様子
今日の卒業生お祝いプロジェクトの様子です!どのプロジェクトも、たくさんの意見を出し合いながら、よりよい企画にできるように励んでいました!
【5年】 2023-01-19 16:47 up!
4年生 算数科
小数×整数のかけ算の仕方を考えました。
既習したことを活かしながら一人一人が問題を解決し、それをみんなで共有しました。
【4年】 2023-01-19 13:33 up!
5年生 算数科
割合の学習をしています。
「もとにする量」「比べられる量」「割合」を数直線に位置づけながら問題を解きました。5年生算数科の難関の一つである「割合」の学習ですが、子供たちは分かるようになろうと一生懸命に取り組んでいました。
【5年】 2023-01-19 13:33 up!
1月19日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ソフト麺のミートソースかけ
卵ロール
グリーンサラダ
みかん
牛乳
ミートソースの中に入っている豆は、レンズ豆です。レンズ豆の歴史は古く、紀元前から食べられています。虫メガネなどのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。
レンズ豆は、枝豆のような甘味があり、やさしい味わいです。
【給食室から】 2023-01-19 12:20 up!
6年 冬をあたたかく快適に過ごす工夫
寒い季節を快適に過ごすための工夫について話し合いました。実際の生活と近い課題ではありますが、それにしてもよく手が挙がります。そして、よく聞き合っています。授業への参加意欲、発言意欲満々の子供たちです。
【6年】 2023-01-19 11:54 up!
5年 版画
クロームブックで写真に収め、それをもとに下描きをしています。なかなかリアルなデッサンとなってきていますね。
【5年】 2023-01-19 11:30 up!
さんさんタイム
さんさんタイムに先生と一緒に長縄をしました。縄に入ることができる人数もだんだん多くなってきました。
また、オルガンを自由に演奏して楽しむことができます。今日も3人の子供たちでアンサンブル。
【5年】 2023-01-19 11:28 up!