最新更新日:2024/11/29
本日:count up19
昨日:65
総数:1003241

3年 明るい心

画像1 画像1
画像2 画像2
書初めの練習を多目的教室で行いました。筆の使い方を一つ一つ説明しながら、丁寧に書き進めました。

2年 せっせとお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
窓ガラスを拭く子、机を力を合わせて運ぶ子、他どうすれば学校がより綺麗になるか考えてお仕事をしています。

1年 お楽しみ会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間にしようと張り切って活動しています。デンの方では顔を描いたマスクをつけて読み聞かせをしようと準備しています。ものをつくる子、アンケート調査用紙を書く子、それぞれに自分のやりたい思いをもっています。

3年 色を塗った部分を分数で表そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分ける基準をどのように捉えるか、それによって答えが変わっていきます。子供たちは、真剣に議論しました。

1年 きらきら星

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カスタネットや鈴、トライアングル等を使い、四分音符でリズムアンサンブルをつくっています。ミディアムなテンポは、つい走りがちになりやすいものですが、子供たちはピッタリと合わせることができています。すごい!

2年 スピード感

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の前半はチームごとに練習をしました。ボールを追いかける動きもずいぶん素早くなってきています。

1年 へいわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の書初めは、「へいわ」に挑戦します。硬筆ずみを使います。今日は、先生の指示を聞きながら、一緒に進めました。子供たちも、心なしか緊張しています。

5年 かなり出来上がってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科では、ワイヤーアートに取り組んでいます。豊富な発想とペンチ等の道具の操作が出来上がり具合を左右します。子供たちは、じっくりと考えながら取り組んでいます。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
帆立の香味焼き
はりはりあえ
酢豚
牛乳
はりはり和えに使われている切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。
大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。
太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨味がぎゅっとつまり、甘味も増して美味しくなります。昔の人の知恵が詰まった日本の伝統的な食材の一つです。

6年 身の回りの電気について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちの暮らしは電気によって支えられています。その電気は、どのようにして生み出されているのか、また、電気にはどのような力があるのか考えていきます。身の回りは電気だらけです。子供たちは生活経験を基に活発に発言していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 8:15~10:15 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→1〜5年 5限まで
3/22 特別校時による早帰り
3/23 特別校時による早帰り   1〜5年給食最終日
3/24 修了式
祝日
3/21 (祝)春分の日

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700