最新更新日:2024/11/27 | |
本日:74
昨日:81 総数:385551 |
10月13日(木)の給食あわせ和えは、キャベツとたくあんの千切りをしょうゆで和えました。 こりこりと食感が良く、たくあんのうま味も効いて美味しかったです。 区域連合音楽会 in オーバードホール 4年生
10月11日(火)、美しいハーモニーを創り出すことができました。合唱の様子はクロムブックで見ることができます。
太田っ子米販売に向けて2(5年生)
こちらは、「宣伝部」の子供たちの様子です。前売り券や引換券を作ったり、各クラスに宣伝に行ったりしています。また、買ってくださる方々に何かプレゼントしたいという子供たちが、なにやら一生懸命作っています。当日お楽しみにしていてくださいね。
太田っ子米販売に向けて(5年生)
最近の子供たちは、学習発表会に向けて器械運動やなわとびの練習に励むだけでなく、自分たちで育てた「太田っ子米」の販売に向けても準備を進めています。この写真は、「商品部」の子供たちの様子です。たくさんとれた太田っ子米を玄米から精米し、袋詰めをしています。自分たちで育てたお米をたくさんの人に食べてもらえるように、心を込めて頑張っています。また、米ぬかも無料で配布します。当日もいくつか販売できる数があるので、ぜひお越しください。
10月12日(水)の給食チーズおさつはダイスチーズを使っています。 さつまいも甘みと塩とチーズの塩みのバランスがちょうど良く、ホクホクで美味しかったです。蒸かして混ぜ合わせるだけのシンプルな料理なのでご家庭でも是非作ってみてくださいね。 10月11日(火)の給食具だくさんのすき焼きでした。ぷるぷるでじゅわっと味が染みこんだ麩がとても美味しかったです。 区域連合音楽会に向けて 4年生図画工作科「ごちそうパーティはじめよう」粘土をねじったり、マーブル模様にしたりと楽しみながら作品をつくりあげました。 10月7日(金)の給食はんぺんフライ、こんがり良い色でとてもボリュームがありますね。 給食の前に、「はんぺんって知っとる??」と1,2年生の数名に質問してみると、「知っとる!こんにゃくだよね?」「ちがうよお餅だよ」とはんぺんを知らない子が多く見られました。「お魚からできてるんだよ」と伝えると「えぇ!」とびっくりしていました。 今年度初めてのはんぺんフライは1年生は初めて食べました。また感想を聞いてみてくださいね。 ○○を観察するわたし 4年生 |
|