最新更新日:2024/11/27 | |
本日:111
昨日:156 総数:1002773 |
3月14日(火)の給食ごはん 魚とじゃがいものえごま味噌からめ ゆでキャベツ すまし汁 牛乳 キャベツは一年中お店に並んでいますが、出回る時期によって特徴があります。 冬に収穫される冬キャベツは、11月から3月頃が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。甘みがあるので、煮込み料理にぴったりです。 3月から5月頃に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにしたりすると、やさしいサクサクとした食感が楽しめます。 今の時期は、春キャベツ、冬キャベツの両方がお店に並びます。 また、キャベツには、お腹の働きを助けるビタミンUが含まれます。これは、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれており、野菜の中ではキャベツに一番多く含まれています。 他にも食物繊維やカルシウム、ビタミンC等が含まれており、体によい栄養素がたっぷりの野菜です。 4年 読んで感じたことをまとめ、伝えよう3年 磁石や電気の性質を生かしておもちゃづくり卒業式予行 その1今日は特別に保護者席には5年生も入り、本番に近い雰囲気の中、6年生は緊張しながらも立派な姿を見せてくれました。 2年 問題と向き合っています1年 一年間の最後の集会を成功させよう3月14日(火) 5年 6年生にエールを贈るために6年生 光陽小を故郷として♪光陽小学校のために一生懸命頑張ってきた6年生のみんなの卒業をお祝いしました。 97名の門出を祝い、今後の活躍を願うのぼり旗。 先生たちの心を込めた校歌の合唱。 今まで担任してくださった先生方からのメッセージ。 教員一同の思いを、真っ直ぐ素直に受け取ってくれた子供たちでした。 卒業まであと4日。光陽小学校教職員一同、6年生みんなのことを応援していますよ! 残りの日々を大切に、堂々とした姿で卒業式を迎えましょう! サプライズ!ちょうど学校に用事で来ておられた、旧担任のM先生にも飛び入り参加していただきました。 子供たちに喜んでもらうことができ、サプライズは大成功でした!! 6年生 卒業式まで残り・・・式の練習を重ねる中で、子供たちの意識がどんどん高まってきているように感じます。 堂々とした姿で、かっこよく卒業式に臨みたいですね。 |
|