最新更新日:2024/11/27 | |
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3年生 お楽しみ集会
今年度も終わりに近付いてきました。3年生は各クラスでお楽しみ会の計画を立てています。今日は、1組がお楽しみ会を開きました。写真は、「始めの言葉」と、白熱の「色団対抗Sの字じゃんけん」の様子です。
3年生 つくったおもちゃで遊んだよ3月22日(水)の給食五目ごはん 魚のかば焼き はりはり和え みそ汁 牛乳 日本は海に囲まれているので、いろいろな魚がたくさん獲れます。そのため、日本人は昔から魚をよく食べてきました。魚はたんぱく質を多く含み、丈夫な体をつくるもとになります。 また、鯖や鰯などの青魚の脂には、血液をさらさらにして、生活習慣病を予防する働きがあります。今日の魚のかば焼きは、鯖を使っています。 その他にも、ししゃものように骨ごと食べられる魚は、カルシウムもたくさんとれます。体によい魚を進んで食べたいですね。 5年 ふりこの実験4年 よりよい発育・発達のためにはどんなことを気を付けたらいいだろうか3年 富山市のあっちこっちに行ってみよう2年 集会に向けて最終チェック3月22日(水) 1年 こんなことができるようになったよ今日は、その発表会をしました。 2年生 光陽井戸を使ってみました!!3月20日(月)の給食ごはん わかさぎのフリッター こんにゃくサラダ ボルシチ 牛乳 こんにゃくは、「こんにゃくいも」からできています。 こんにゃくいもを薄く切り、乾燥させて細かい粉にします。 その粉に水を加えて練って、固めるとぷりぷりとした歯ごたえのこんにゃくが出来上がります。こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。 給食では、こんにゃくは煮物に入れることが多いのですが、今日はサラダにしてみました。 |
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