最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:245907 |
気持ちを届けよう
在校生の卒業式に行う呼びかけの練習が始まりました。6年生のみなさんに気持ちを届けようと、がんばっていました。
何の楽器かな?
3・4年生の子供たちは、木管楽器の音を聞き比べていました。クラリネット、オーボエ、フルートなど、音色の違いを聞き分けようと、真剣でした。
グラウンドで遊ぶ子供たち
春らしいよい天気が続きます。グラウンドで遊ぶ子供たちの様子が見られます。
6年生の活躍
樫の子ホール前の廊下に、6年生の一年間の活躍している写真が掲示されました。一年間、一生懸命がんばってきた6年生の様子がよくわかります。
チューリップ
昨年の秋にうえたチューリップの球根から芽が出ています。花文字になるよう工夫して植えていました。これから成長していくのが楽しみです。
おにごっこ
1・2年生を中心におにごっこがはやっています。冬の間、樫の子ホールでよく走っていました。外があたたかくなってきたので、グラウンドでもできそうですね。
3月6日の給食
3月6日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのたつたあげ、ゆかりあえ、けんちんじる、のりつくだにです。けんちんじるは、ごぼう、だいこん、にんじんの根菜のうまみがよくでており、おいしくいただきました。
ふりこのきまり
5年生は、理科「ふりこのきまり」で、ふりこの往復の時間が変わるのは、ふれはばや重さではなく、長さが関係していることを実験によって確かめました。2階の高さからふりこをふると、さらに時間がかかり、長さが関係していることを実感しました。
そこで、ブランコに乗っても確かめました。ふれはば、重さでは変わらないことが、ブランコでも分かりました。ふりこは身近なところにもあるのですね。 3月3日の給食
今日のメニューは、ごはん、そぼろどん(ぶたそぼろ、いりたまご)、なばなひたし、すましじる、ひなあられです。ひなまつりメニューで、とても彩り豊かでした。なばなひたしは、とてもきれいなグリーンで、春を感じさせてくれました。
卒業を祝う会12
とてもあたたかく、楽しい集会でした。
このような集会を行うことができたのも、これまで6年生がすばらしいリーダーシップを発揮してくれたからこそです。下級生がそんな6年生の姿を見て、たくさんのことを学んできました。 最後は、卒業式を残すのみとなりました。6年生は、卒業式でも立派な姿を見せてくれることでしょう。 |
|