3年 楽しく集会
今年度最後の学級集会、楽しい時間を過ごしています。子供たちのパフォーマンスもなかなかのものです。
【3年】 2023-03-23 10:21 up!
2年 最後まで勉強します
明日で3学期も終わり。学習もしっかりとまとめていきます。
【2年】 2023-03-23 10:19 up!
1年 キャリアパスポート
キャリアパスポートファイルにこの一年間の自分の歩みや成長の様子を綴っていきました。懐かしく見返している姿に笑みも見られます。
【1年】 2023-03-23 10:16 up!
3月23日(木) 光陽の春
おはようございます。光陽小学校のあちこちに春を告げています。にこさわ広場では、これから咲き始めるチューリップのプランタをセッティングしました。グラウンド側は南向きで日当たりがよいため、既に赤色のチューリップは満開です。しかし、なぜ赤色のものだけが?
ところで、本日で今年度の給食の提供はおしまいです。明日からしばらくはご家庭でおいしい昼食を用意してあげてください。
【職員室から】 2023-03-23 07:50 up!
3年生 お楽しみ集会
今年度も終わりに近付いてきました。3年生は各クラスでお楽しみ会の計画を立てています。今日は、1組がお楽しみ会を開きました。写真は、「始めの言葉」と、白熱の「色団対抗Sの字じゃんけん」の様子です。
【3年】 2023-03-22 18:40 up!
3年生 つくったおもちゃで遊んだよ
理科の学習でつくったおもちゃを互いに紹介し合いました。友達の考えたアイディアに驚いたり褒め合ったりして、楽しく遊んでいました。
【3年】 2023-03-22 18:19 up!
3月22日(水)の給食
本日の献立は次のとおり。
五目ごはん
魚のかば焼き
はりはり和え
みそ汁
牛乳
日本は海に囲まれているので、いろいろな魚がたくさん獲れます。そのため、日本人は昔から魚をよく食べてきました。魚はたんぱく質を多く含み、丈夫な体をつくるもとになります。
また、鯖や鰯などの青魚の脂には、血液をさらさらにして、生活習慣病を予防する働きがあります。今日の魚のかば焼きは、鯖を使っています。
その他にも、ししゃものように骨ごと食べられる魚は、カルシウムもたくさんとれます。体によい魚を進んで食べたいですね。
【給食室から】 2023-03-22 12:22 up!
5年 ふりこの実験
ふりこの長さ、おもりの重さ等条件を変えながら、順番に実験を進めていきました。
【5年】 2023-03-22 10:39 up!
4年 よりよい発育・発達のためにはどんなことを気を付けたらいいだろうか
運動、食事、睡眠と休養の3点から考えてみました。本日の給食の献立についてテキストに書き込んでいきました。
【4年】 2023-03-22 10:36 up!
3年 富山市のあっちこっちに行ってみよう
富山市の学習のまとめです。市内にはたくさんの施設があります。それをクロームブックで追いかけてみました。今は、婦中地区にある大きなショッピングセンターを探しているところです。
【3年】 2023-03-22 10:33 up!