たねをかんさつしたよ(3年生)
5月12日(木)、今日の理科の学習では、虫眼鏡を使って種の観察をしました。4つの種の違いを目や手で感じ、じっくりと観察記録を書いていました。来週、みんなで種を蒔きます。楽しみですね。
【3年生】 2022-05-12 19:11 up!
野菜の苗を植えたよ!(2年生)
5月12日(木)、野菜の苗を買いに行った後、さっそく学校の畑に植え付けをしました。野菜名人の地域の橋本さんにも協力していただきました。おいしい野菜ができるように、お世話を頑張っていきましょう。
【2年生】 2022-05-12 12:15 up!
野菜の苗を買いにいったよ!(2年生)
5月12日(木)、生活科の学習で育てる野菜の苗を買いに行きました。どの苗にしようか悩みながら決めていました。学校に帰って、これから植え付けをします。
【2年生】 2022-05-12 12:14 up!
漢字の広場(4年生)
5月11日(水)、国語の学習では、「漢字の広場」をしました。主人公を決めて、これまでに習った漢字を用いながら、班でオリジナルの物語を作成しています。発表会が楽しみですね。
【4年生】 2022-05-11 17:56 up!
太田旋風(3・4年)
中学年は、運動会で「太田旋風」に挑戦します。今日は、初めてグラウンドで練習をしました。少しでも速くなるにはどうすればよいか、4年生を中心に話合いを重ねています。本番で太田旋風を巻き起こせるよう、残りの練習も頑張っていきましょう。
【3年生】 2022-05-11 17:56 up!
第1回クラブ活動
5月11日(水)、今日から、クラブ活動が始まりました。みんなでめあてを考え、残った時間で早速活動をしていました。他学年との関わりを大切にしながら、楽しく活動していきましょう。
【学校の様子】 2022-05-11 17:56 up!
5月11日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、揚げだし豆腐のごまだれかけ、昆布和え、つみれ汁、牛乳です。
ごまだれは白すりごま・白いりごま両方を使用して作りました。甘辛タレにごまの香りがしてごはんが進む一品です。
【給食室】 2022-05-11 17:55 up!
リレー練習(4年生)
5月9日(火)、本格的に学年リレーの練習が始まりました。各団、本番に向けて闘志を燃やしています。
【4年生】 2022-05-10 18:56 up!
お茶をいれよう(5年生)
5月9日(月)、家庭科では、家庭科室には何があるのか調べたり、お茶をいれたりしました。ほとんどの子供たちが、お茶をいれたことがないと答えていましたが、しっかりとやり方を学習し、お茶をいれることができました。初めて飲むお茶の味の感想はそれぞれでした。ぜひ、家族やお客さんにお茶をいれてみましょう。
【5年生】 2022-05-10 18:08 up!
5月10日(火)の給食
本日の給食は、ごはん、きびなごのサクサク揚げ、あわせ和え、豚肉とじゃがいものうま煮、牛乳 です。
あわせ和えには刻みたくあんが入っています。コリコリして美味しかったです。
【給食室】 2022-05-10 15:55 up!