最新更新日:2024/11/27 | |
本日:89
昨日:156 総数:1002751 |
3年生 習ったことを使ってつくろう6年生 卒業式まであと3日!卒業式に向けて練習を積んでいる子供たちですが、 予行ということもあり、いつも以上に真剣な態度で臨んでいました。 5年生 卒業式予行練習6年 予行後の午後卒業式予行 その2また、6年生の合唱「最後のチャイム」も、いつも以上に素晴らしい歌声でした。 17日まであと少し。今日の予行をもとに、さらによい式となるよう練習を重ねます。 4年 休み時間 プログラミングやブラインドタッチに挑戦だ4年 休み時間 ダンスや劇も頑張るぞ4年 算数 箱を作ろう3月14日(火)の給食ごはん 魚とじゃがいものえごま味噌からめ ゆでキャベツ すまし汁 牛乳 キャベツは一年中お店に並んでいますが、出回る時期によって特徴があります。 冬に収穫される冬キャベツは、11月から3月頃が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。甘みがあるので、煮込み料理にぴったりです。 3月から5月頃に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにしたりすると、やさしいサクサクとした食感が楽しめます。 今の時期は、春キャベツ、冬キャベツの両方がお店に並びます。 また、キャベツには、お腹の働きを助けるビタミンUが含まれます。これは、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれており、野菜の中ではキャベツに一番多く含まれています。 他にも食物繊維やカルシウム、ビタミンC等が含まれており、体によい栄養素がたっぷりの野菜です。 4年 読んで感じたことをまとめ、伝えよう |
|