最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:245907 |
第2回なわとび大会に向けて
第2回なわとび大会に向けて、練習に取り組んでいます。次は、なわとびリレーです。スピードに乗って駆けています。
版画の色付け
6年生は、図工で版画の色付けに取り組んでいます。年に1回版画づくりに取り組み、小学校生活最後の版画づくりです。さすが6年生、すてきな作品が出来上がりそうです。
卒業生のために
卒業式に向けて、準備が始まっています。この日は、飾りつけなどを作っていました。卒業生のために、心を込めて作業を行っています。
パソコンを上手に
1・2年生の子供たちは、下書きした文集の原稿を、パソコンに入力していました。入力作業もとても上手になっています。
1月31日の給食
1月31日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのおろしに、やさいソテー、ぶたにくとじゃがいものうまにです。うまには、じゃがいもにだしがしみこみ、とてもおいしくいただきました。
メッセージづくり
給食週間は終わりましたが、子供たちは調理員のみなさんへメッセージづくりに取り組んでいます。今日は、全校児童が集まり、メッセージボードを完成させました。きっと気持ちが伝わることでしょう。
日ざし
久しぶりによい天候となりました。日ざしがとてもまぶしく感じます。寒さ厳しい毎日ですが、少しずつ春が近づいていることを感じます。学校周辺の雪景色もとてもきれいでした。
紫キャベツ
6年生の理科では、紫キャベツの煮汁を使って、酸、アルカリについて調べていました。紫色のしるが、緑、青、赤、ピンク色などに変わり、子供たちはそのきれいな色合いに驚いていました。リトマス紙以外でも、酸、アルカリを区別することができることを学びました。
1月30日の給食
今日のメニューは、なめし、ぎゅうにゅう、さかなのかばやき、なます、すましじる、せつぶんまめです。さかなのかばやきは、ふくらぎがカラッとあげられていました。せつぶんまめを食べ、少しずつ春の近づきを感じます。
卒業に向かってプロジェクトチーム
卒業式に向けて、5年生がプロジェクトチームを作って動き始めました。下級生に声をかけ、アイディアを伝えています。最高学年への準備も始まっています。
|
|