最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:7 総数:245918 |
おいしいな
子供たちが大好きなカレーライス。食欲もおうせいでした。
3月8日の給食
今日のメニューは、むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーライス、ふくじんあえ、フルーツヨーグルトです。カレーには、花形や星形のにんじんが入っており、調理員さんの愛情がこもっています。
だんだん上達
卒業式に向けて在校生が練習しました。声もよく出ており、「明日が卒業式でも大丈夫だね」とほめられていました。心をひとつにして、六年生をお祝いしています。
生き物たちの春
4年生は、理科で学校周辺の春みつけを行っていました。様々な草花の変化を写真に撮っていました。水がたまっているとこには、かえるのたまごやおたまじゃくしがいて、とても大喜びでした。自然の中に、たくさんの春が見つかったようです。
ふりこをいかしたおもちゃ
5年生は、理科「ふりこのきまり」の学習を生かしたおもちゃづくりを行いました。1つ目は、ふりこの長さのちがいを生かしたおもちゃです。すばやくゆらすと短いひものおもりが、ゆっくりゆらすと長いひものおもりがゆれます。この原理と関係があり、長周期地震でのビルのゆれ方を紹介した動画を見ました。
2つ目は、ふりこの長さの違いを利用して、イルカの動きの違いが見られるおもちゃです。棒の長さが短いイルカは早く動くのに対して、長い方はゆっくり動きます。実際の動きの違いを見て、子供たちは「おーっ」と納得していました。おもちゃづくりによって、ふりこのきまりを確認していきました。 春の訪れ
今日は、富山の気温が上昇するそうですが、学校の周辺も春の様子が見られます。学校前の桜の芽がふくらんでいました。このまま、あたたかい日が続けば、開花も早まりそうですね。
3月7日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、さばのぎんがみやき、ごまひたし、かんとうだきです。さばは、あまめのみそでホイル焼きされ、とてもおいしくいただきました。
土寄せ
1・2年生は、芽が出てきたチューリップに土寄せをしたり、草むしりをしたりしました。芽を痛めないように、気をつけて取り組んでいました。
気持ちを届けよう
在校生の卒業式に行う呼びかけの練習が始まりました。6年生のみなさんに気持ちを届けようと、がんばっていました。
何の楽器かな?
3・4年生の子供たちは、木管楽器の音を聞き比べていました。クラリネット、オーボエ、フルートなど、音色の違いを聞き分けようと、真剣でした。
|
|