最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:17 総数:256267 |
理科の学習(5年生)
電磁石について実験して考えたことを、互いに出し合って確かめました。
社会科の学習(4年生)
富山市ならではの場所や食べ物について、クロムブックのスライドでまとめています。スライドを見せながら、自分が見付けた富山市の素敵なところを発表しました。
昔の遊びランドに2年生を招待したよ 【1年生】今日は1年生が、2年生を「昔の遊びランド」に招待し交流活動をしました。2年生に技を披露したり、2年生に遊びにコツを教えてもらったりし、仲良く楽しく遊ぶことができました。 「暖」を感じて。(6年:家庭科)暖房が入っていない音楽室に、冬の恵みの日光が差し込んでいました。 家庭科の学習で冬の快適な住まい方を学習している6年生は、日光の明るさと暖かさを体感し、日光の恵みを生活に生かそうと考えました。 「ネコがひなたぼっこをする気持ちがよく分かりました!」 暖かさを感じながら学習を進める子どもたちです。 よろしくお願いします。〜書き損じハガキによる募金活動〜今年も笑顔キラキラ委員会の子どもたちが中心となり、書き損じハガキによる募金活動に取り組みました。 「全校のみんなに呼びかけて集めました。枚数は少ないかもしれませんが、ぜひ役立ててください。よろしくお願いします。」 集まった書き損じハガキにみんなの温かい思いをのせて、富山ユネスコ協会の方へ手渡し、感謝状もいただきました。 〜ご協力ありがとうございました〜 2月を元気にUターン!(6年生)6年間の自分の成長を振り返り、一歩ずつ卒業というゴールに向かう6年生。 明日で2月も折り返し。2月を元気にUターンする子どもたちです。 春を感じて。(6年生)6年生のみんなで、雛人形を飾りました。 写真を見ながら丁寧に飾り付けを済ませた子どもたちは、♪ひな祭り♪のオルゴール曲を聞き、春を感じながら休み時間を過ごしました。 セレクトランチ。(選択献立の日)今日の給食はセレクトランチ。 今年度最後のセレクトランチなので、しっかり味わっていただきました。 「ごちそうさま!」の後、6年生は調理室を訪ねて調理員さんにお礼を伝えました。 「豚肉の竜田揚げも肉じゃがコロッケもおいしかったです!ありがとうございました!」 みんなが笑顔になるランチタイムの一コマでした。 湯気とあわの正体(4年生:理科)
実験準備も慣れてきました。実験から、湯気とあわの正体を見付けることができました!
代表委員会(4・5年生)
3月にある卒業を祝う会に向けて、5年生が中心となり、4・5年生で代表委員会を開きました。卒業する6年生に、全校からの感謝の気持ちを届けられるように、がんばっています。
|
|