最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:157 総数:1002823 |
6年生 学年開き4月10日(月)の給食本日のメニューは次のとおり。 ごはん にんじんシューマイ 茎わかめのチョナムル マーボー豆腐 牛乳 今回は、カルシウムについてのお話です。 カルシウムは、骨や歯に多くあり、体の成長にとって大切な栄養素の一つです。 カルシウムと言えば、牛乳!と思う人が多いかもしれませんが、実は豆や野菜類、豆腐製品にもカルシウムはたくさん入っています。学校給食では、一日に必要なカルシウムの約半分の量を摂ることができるように、献立が考えられています。骨や歯を丈夫にするカルシウムは、毎日摂ることが望ましいのです。 丈夫で健康な体づくりのためにはいろいろな食べ物から栄養を摂ることが大切です。 まずは、毎日の給食を、好き嫌いしないで、しっかりと食べることを意識していきたいものです。 1年生 下校の様子「ここ曲がったら僕の家だよ!」「あ!あれ、お母さんかも。お母さん迎えに来てくれた!」等と嬉しそうに話をしながら歩く子供たち。自分たちだけで歩いて帰ることも、1年生の子供たちにとっては楽しい冒険のように感じられるのかもしれませんね! 1年 今日は午前でお帰りです6年 走る!5年 友達に1分間インタビューをしよう4年 算数科ガイダンス3年 かけ算を使って考えよう2年 ひとりいちしごとを決めよう4年 体力向上を目指してエネルギッシュに年度のスタートをきっているこどもたちです。 |
|