最新更新日:2024/11/29 | |
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4月18日(火)の給食ごはん わかさぎのフリッター 華風和え 厚揚げの錦とじ バナナ 牛乳 厚揚げは、豆腐を熱めに切り、油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれています。 表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物を入れると味がよくしみこみます。 厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 4年 ヘチマを育てようヘチマは、生活道具になるだけでなく、食用としても、環境保全のためにも役立ちます。どんな学習にしていきたいか、子供たちは意欲に満ちあふれています。 6年 全国学力学習状況調査5年 日本の北の端、そして南の端3年 伸び伸びと描く2年 クイズを完成させよう4月18日(火) 1年 走り方指導4年生 筆算をして積を求めよう3年生よりさらにレベルアップした「3位数×3位数」の計算に一生懸命取り組む子供たちです。 3年生 理科「春の自然にとびだそう」4月17日(月)の給食〜入学・進級お祝い献立〜ちらし寿司 鶏肉の唐揚げ おひたし すまし汁 お祝いデザート 牛乳 ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に、様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾り付けます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いや祭りのときなどに食べられています。 |
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