![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:246 総数:975395 |
6年生 国語科「聞いて、考えを深めよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 係活動![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽科「はくのまとまりをかんじとろう」![]() ![]() 3年生 すみずみまで綺麗に!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も、初めてとは思えないくらい手際よく取り組み、時間内に美味しいお茶をいただくことができました。 振り返りでは、「みんなが笑顔になれてよかった」「〇〇さんがいろいろとやってくれて助かった」などの声が聞かれました。 みんな花丸!大成功でした。 5月25日の給食![]() ![]() 酢豚 えびパオツ 華風和え 牛乳 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめた中華料理です。 中国語では、グーラオローという呼び名で呼ばれています。昔、熟成が進んでしまった豚肉をおいしく食べようと味付けをしたことから生まれた料理で、傷んだ肉を使っていることが分かるように、「古老肉(ぐーらおろー)」と、名前の中に、古いという漢字が使われています。 給食の酢豚には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンとたくさんの種類の野菜や油で揚げたじゃがいもが入るのが特徴です。彩りもきれいで、栄養満点です。 4年 ソフトボール投げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 理科の実験に訪問者![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 お茶を入れよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 選択献立を選ぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の香り揚げまたは白身魚のフライ ・メロンクリームソーダゼリーまたはブルーベリータルト どちらを選ぶか、これはたいへん重要な問題です。思い切り楽しみながら、悩みながら一人一人がセレクトしていきました。 |
|