最新更新日:2024/11/15
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4月18日(火)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
華風和え
厚揚げの錦とじ
バナナ
牛乳

厚揚げは、豆腐を熱めに切り、油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれています。
表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物を入れると味がよくしみこみます。
厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。

4年 ヘチマを育てよう

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4年生では「ヘチマ」を育てます。栽培してそれをどのように生かしていきたいか話し合いました。
ヘチマは、生活道具になるだけでなく、食用としても、環境保全のためにも役立ちます。どんな学習にしていきたいか、子供たちは意欲に満ちあふれています。

6年 全国学力学習状況調査

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毎年この時期に全国の小学6年生が一斉に行っています。みんな真剣です。この時間は算数科。

5年 日本の北の端、そして南の端

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クロームブックで訪れてみました。日本は狭いと言われますが、調べてみると、いやいや広いです。たくさんのものを子供たちは見付けました。

3年 伸び伸びと描く

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自分の表したいものを自由に表現しています。水彩セットの色合わせ、そして筆づかいを工夫して、すてきな表現をつくり出していく子供たちです。

2年 クイズを完成させよう

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学校を案内するときのクイズを力を合わせてつくっています。今日は完成を目指します。

4月18日(火) 1年 走り方指導

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「位置について」のときの構え方、腕の振り方、脚の上げ方等、走るときの基本的なスタイルを学びました。1年生、がんばっています!

4年生 筆算をして積を求めよう

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算数科「大きな数」の学習では、かけ算の筆算に取り組みました。
3年生よりさらにレベルアップした「3位数×3位数」の計算に一生懸命取り組む子供たちです。

3年生 理科「春の自然にとびだそう」

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 理科では、春の生き物を見付けに学校の周りを探検しました。見付けた生き物を、色や形、大きさに着目して観察しました。

4月17日(月)の給食〜入学・進級お祝い献立〜

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本日の献立は次のとおり。
ちらし寿司
鶏肉の唐揚げ
おひたし
すまし汁
お祝いデザート
牛乳
ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に、様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾り付けます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いや祭りのときなどに食べられています。
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富山市立光陽小学校
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