2年生 ぼく・わたしの『にじいろ』
2年生の学年目標は「にじいろ」です。一人一人が自分らしい色で輝いて、全員で大きな綺麗な「にじ」になってほしいという願いが込められています。
図画工作科の時間に、自分が思い描く「にじ」をクレヨンで描きました。学級目標の周りに掲示する予定です。
【2年】 2023-04-12 17:06 up!
2年生 図書館オリエンテーション
図書館オリエンテーションがありました。図書室での約束や、本の貸し借りの仕方を改めて確認しました。内履きもしっかりそろえて中に入ります。
読書が大好きな子供たちは、嬉しそうに借りる本を選んでいました。これから、もっとたくさんの本を読んで、心を豊かにしていきましょう!
【2年】 2023-04-12 17:06 up!
6年 歯科検診
【6年】 2023-04-12 14:21 up!
5年 Sunriseに向かって
自分自身の目当てや目標をしっかりとシートにまとめていきました。それぞれ達成に向かってがんばってくださいね。
【5年】 2023-04-12 14:17 up!
4年 富山県って?
社会科では白地図を用いて、富山県について学習しました。蝶のような形をした富山県の地図に色分けをしながら、県の様子を確認していきました。
【4年】 2023-04-12 14:14 up!
4年 楽しく算数
大きな数について学習しました。教師の言葉掛けに子供たちもノリノリです。笑顔いっぱいの楽しい学習を進めています。
【4年】 2023-04-12 14:10 up!
4月12日(水)の給食
本日の献立
・コッペパン
・照り焼きチキン
・えごまドレッシングサラダ
・焼きそば
・牛乳
焼きそばの味といえば、ソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。
日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。
野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃いめの味のソースが定着したようです。
焼きそばが生まれた国、中国では、塩味や醤油味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばがあります。
国によっていろいろな特徴がありますね。
【給食室から】 2023-04-12 12:43 up!
4年 今日も走る!
毎朝走っています。体力アップを目指します。走った後は、水分補給をしっかりとしておきましょうね。
【4年】 2023-04-12 12:38 up!
3年 はじめの感想を書こう
教材文「きつつきの商売」を読んで、はじめの感想を書きました。習末には、初発の感想と比較することで、学びを通して自分の考え方がどのようにかわっていったかが分かります。
【3年】 2023-04-12 12:36 up!
2年 算数
二桁+二桁の計算の解き方を道具を使って考えました。互いに考えを交換し合いながら、学びを深めています。
【2年】 2023-04-12 12:34 up!