最新更新日:2024/06/07
本日:count up31
昨日:194
総数:972413

4年 キャッチバレーその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育科では、キャッチバレーの学習を始めました。1回目である今日の課題は「ボールをたくさんつなぐこと」です。
授業の中では、ボールをつないでいくために大切なことを考え、話し合う場も頻繁にもちました。相手が受けやすいように投げること、そのためには両手で下から投げると確実なこと、受ける側の役割と同時に後ろに位置する子供にも役割があること、それらを子供たちは練習の中から気付き、進んで発言していくことができました。そして、授業の終わりには、たくさんの数をつなぎ合うことができるようになりました。
45分間の授業は、緩急あり、かつ運動量たっぷりの楽しい活動となりました。

4年 キャッチバレーその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通常のバレーボールは、ボールは全てトス、レシーブ、アタック等で送っていきます。しかし、これは経験の少ない小学生児童にとってかなりの技能が求められます。ボールをうまくつなぐことができないために、ゲームの面白さを味わうことが困難になる例がよく見られます。
 一方、このキャッチバレーボールは、そんな困難さを改善し、だれもが楽しくネットをはさんでのゲームを楽しむことができるように、ルールを見直したものです。
 4年生では、相手コートからのボールは一度キャッチしてもOKにしました。その後、味方コートの中でのやりとりも互いにふつうにパスをしてつないでいくことにします。このようにすることにより、ボールを落としてしまうことへの心配を軽減し、参加する子供たちが前向きに参加することができるように整えます。

さて、今年度1回目のキャッチバレーボールは、2クラス合同で行いました。今日の課題は「ボールをたくさんつなぐこと」です。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習では、小松菜とじゃがいもをゆでました。
班の仲間と協力しながら、食べやすい柔らかさまで上手にゆでることができていました!

5年生 受賞伝達式

画像1 画像1
画像2 画像2
 受賞伝達式がありました。
子供達は、空手やバトミントンなど様々な分野で活躍しています。とてもすばらしいです!

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
食パン
チリコンカン
こふきいも
キャベツスープ
ポケットチーズ
牛乳
チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた郷土料理です。
チリコンカンの語源は、スペイン語で「チリ」はとうがらし、「カン」は肉を意味します。日本語にすると、「お肉と唐辛子で煮た料理」という意味になります。給食では、辛さを控えめにしていますので、安心していただくことができます。
チリコンカンに使用している豆は、金時豆です。筋肉をつくるたんぱく質や、消化を助ける食物繊維も多く含みます。

5年生 歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は正しい歯の磨き方や、歯肉炎の予防についてDVDを見ながら学びました。また、歯ブラシやデンタルフロスを実際に使って体験し、歯の隙間に至るまできれいにすることが大切であると実感した子供たちでした。

6年 いろどりいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を火が通りやすい大きさに切って、炒めていきます。おいしそうな香りが漂っています。

4年 へちまの移植

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残り半分のへちまを畑に移植しました。鉢植えの子は花壇の横に置き、その他の子は畑に直接植えます。しっかりと水やりをして、さあ、すくすくと育ってくださいね。

3年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、まず「海風きって」の復習をしました。歌ー鍵盤ハーモニカー歌とリレーしていく楽しい楽曲です。「みんなの前で発表したい人!」と聞いたら、こんなにたくさんの子供たちが前に出て発表してくれました。
後半は、いよいよお待ちかねのリコーダーとの出合いです。リコーダーのつくりについて、実際にリコーダーを分解しながら理解していきました。

3年生 算数科 数カードを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
数カードを使って4桁の数字を2つつくり、その数字でたし算とひき算をしました。みんな楽しんで熱中し、時間が来ても「まだやりたい!」と言っている子もいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700