最新更新日:2024/11/26
本日:count up38
昨日:164
総数:776412

4月17日(月)給食

本日の献立は、食パン、オムレツ、海藻サラダ、マルガトーニ(英国風カレースープ)、紅茶のムース、牛乳 です。

来月5月、G7富山・金沢教育大臣会合が開催され、7カ国の教育大臣が集まり教育の課題についての話し合いが行われます。
そこで富山市学校給食では、G7に参加する7カ国の料理を取り入れた献立を実施します。(4月・5月)

第一弾として、今日は【イギリス】献立でした。

○マルガトーニ
 肉や野菜とスパイスを入れて煮込んだイギリス風のカレースープです。
今日はコンソメ味のスープにカレー粉を加えて仕上げました。じゃがいもを太めの千切りにすることで少し普段とは違うスープになりました。

○紅茶ムース
 イギリスは、紅茶の国とも言われ、アフタヌーンティーといって、サンドイッチやお菓子と一緒に紅茶を楽しむ習慣があります。
 今日の紅茶ムースは冷たくてさっぱりして美味しかったです。
画像1 画像1

4月13日(木)1年生 朝トレーニング

 朝の準備を済ませた後、声をかけに来てくれた2年生や6年生のお兄さんお姉さんと一緒に、グラウンドに走りに行っている1年生が増えてきました。5月の運動会に向けて、体を鍛えていきます。 
画像1 画像1

4月13日(木) 1年生 発育測定

画像1 画像1
 1年生の発育測定の様子です。静かに並んで、検査を待っていました。体操服の着替えも、だんだん早くなっています。 

4月14日(金)1年生 楽しみな給食の時間

 給食の準備がスムーズになってきました。今週、初めて給食当番をしていた子供たちの頑張りが伝わってきます。給食の時間に、6年生のお兄さんお姉さんと食べることができるのも、楽しみの一つです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金) 4年生 絵の具でゆめもよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな材料を使ってできるもようは面白いですね。金網を歯ブラシでこすると、しぶきがきれいに散ってきれいです。ビー玉に絵の具を付けて転がすと跡が付いて躍動感が出ます。他にも様々。今日は、いろんなもようを付けることを楽しみました。 

4月14日(金)4年生 畑で草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も畑で何か作りたい、という子供たちの希望で、畑の草取りに行きました。春になって畑がいっぱい生えていました。まだまだ今日だけでは取りきれなかった草、畑にするまでの耕しなど、考えないといけないことはたくさんあります。子供たちの頑張りに期待しています。

4月14日(金) 4年生 外国語活動START

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語活動が始まりました。新しいALTの先生の自己紹介を聞いたりクイズに答えたり質問したりと楽しみました。これからもたくさん英語に慣れ親しみたいですね。

4月14日(金)2年生 お花見スケッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日に、図画工作科「お花見スケッチ」の学習に取り組みました。雲一つない空の下、子どもたちは自分が「春」と感じた生き物等をスケッチしました。
 チューリップを、横だけではなく上から覗いてスケッチする子ども、「桜の生き残りだ!」と話して唯一残っていた桜の一輪の花を愛でる子ども、どの子どもたちも春の美しい自然に癒されながら活動を楽しんでいました。 

4月14日(金)2年生 図書オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年生になって初めての図書室利用の日です。最初に、司書の先生から自己紹介があり、図書室の利用の仕方についてお話を聞きました。
 その後、1年生で学習した「大きなかぶ」のエプロンシアターを見せていただきました。子どもたちは、先生と一緒に「うんとこしょ、どっこいしょ」と、かぶを引っ張るセリフを声に出して楽しんでいました。 

4月14日(金)5年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語の様子です。
5年生は週に2時間外国語の学習の時間があります。ALTの先生が中心になる時間、担任が中心になる時間があります。

今日の学習は、発音を中心に、たくさんの言葉に親しみました。
書く活動も少しずつ取り入れていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 学習参観
6/16 避難訓練
6/18 資源回収
6/19 6年校外学習
6/20 プール開き
6/21 クラブ活動
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289