最新更新日:2024/11/27 | |
本日:124
昨日:156 総数:1002786 |
3年生 キャッチバレーボール6月14日の給食魚と大豆のえごまだれがらめ かぶのサラダ 白菜の中華クリーム煮 牛乳 かぶには、丸いもの、長いもの、大きいものや小さいもの、色は赤や黄色等いろいろあります。かぶの白い部分は土の上で育ち、表面はツルツルしています。 黄色い花が咲き、日本では1200〜1300年前から食べられてきた野菜です。 富山市では婦中町音川地区で、かぶの栽培や漬け物の生産が行われています。 かぶの根の部分には、カリウムやビタミンC、食物繊維等が多く含まれています。 また、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も豊富です。歯の部分は緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム等が多い優れた野菜です。 5年 調理実習(1組) その2少しずつできることが増えて、「にんじんを型抜きしてみたい!」「他のドレッシングもつくってみたい!」とますます意欲的な子供たちです。 6月14日(水) 5年 調理実習(1組) その1ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、キャベツの4種類の野菜をゆで、フレンチドレッシングをかけて仕上げました。 彩りもよく、美味しいサラダが完成し、みんな大満足でした。 6年生 プール清掃3年生 逆上がりは難しい!3年生 元気でね!2年生 上体起こしの練習!6月13日の給食ししゃもの唐揚げ はりはり和え 塩肉じゃが 牛乳 今日の給食は「かみかみ献立」です。 6年 プール清掃あと1回程度仕上げの作業をすれば、ばっちりな状態にまでなりました。6年生の子供たちに感謝です。 |
|