最新更新日:2024/11/27 | |
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3年生 キックベースボール6年生 国語科 聞いて、考えを深めよう2年生 体育科の学習の様子6年生 国語科 書写 点画の繋がりを意識しよう2年生 のびのびタイム5年生 理科 メダカを飼おう3年生 社会科3年生 さなぎになったよ5年生 調理実習5月24日の給食照り焼きチキン イタリアンサラダ かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 牛乳 ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫した果物をむだにせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は生で食べてもおいしいのですが、砂糖で煮込むことで、生と違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む」力で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 いちごやりんご、マーマレードのジャムの他、細菌は、ラズベリー、パッションフルーツなどの果物や花弁を原材料としたジャムが作られています。 |
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