![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:68 総数:976153 |
3年生 キックベースボール![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国語科 聞いて、考えを深めよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育科の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国語科 書写 点画の繋がりを意識しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 のびのびタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科 メダカを飼おう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科![]() ![]() 3年生 さなぎになったよ![]() ![]() 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日の給食![]() ![]() 照り焼きチキン イタリアンサラダ かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 牛乳 ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫した果物をむだにせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は生で食べてもおいしいのですが、砂糖で煮込むことで、生と違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む」力で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 いちごやりんご、マーマレードのジャムの他、細菌は、ラズベリー、パッションフルーツなどの果物や花弁を原材料としたジャムが作られています。 |
|