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最新更新日:2024/06/28 |
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5年生 調理実習(2組)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習(2組)その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 くちばしのひみつをみつけよう!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 お弁当の後は思い切り・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 お弁当おいしかったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 魚津水族館へ行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 キャッチバレーボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() 魚と大豆のえごまだれがらめ かぶのサラダ 白菜の中華クリーム煮 牛乳 かぶには、丸いもの、長いもの、大きいものや小さいもの、色は赤や黄色等いろいろあります。かぶの白い部分は土の上で育ち、表面はツルツルしています。 黄色い花が咲き、日本では1200〜1300年前から食べられてきた野菜です。 富山市では婦中町音川地区で、かぶの栽培や漬け物の生産が行われています。 かぶの根の部分には、カリウムやビタミンC、食物繊維等が多く含まれています。 また、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も豊富です。歯の部分は緑黄色野菜で、カロテンやカルシウム等が多い優れた野菜です。 5年 調理実習(1組) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少しずつできることが増えて、「にんじんを型抜きしてみたい!」「他のドレッシングもつくってみたい!」とますます意欲的な子供たちです。 6月14日(水) 5年 調理実習(1組) その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、キャベツの4種類の野菜をゆで、フレンチドレッシングをかけて仕上げました。 彩りもよく、美味しいサラダが完成し、みんな大満足でした。 |
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