最新更新日:2024/11/01 | |
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6月28日(水) 今日の給食
6月28日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀、のり佃煮、バナナです。
沢煮椀は、材料を千切りのように細く切った汁物です。「沢」という文字には、「たくさんの」という意味があり、具だくさんの煮物からその名前が付けられたと言われています。今日の沢煮椀には、大根、にんじん、干ししいたけ、薄揚げ、小松菜等が入っています。 今日もおいしくいただきました。 6月27日(火) 新国立劇場合唱団公演子供たちは、プロの方の声量の大きさに驚いたり、声の重なりの美しさを感じたり、合唱団の歌声に惹きつけられていました。 後半、歌を歌うときの姿勢を学び、一緒に校歌を歌いました。「出だしの呼吸のタイミング」「届けたい言葉を大切に歌うこと」などのアドバイスを受けると、子供たちの歌声が一気に変わり、素敵な校歌斉唱になりました。 6月27日(火) 今日の給食
6月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、磯和え、豆腐の味噌炒めです。
今日の給食は、カルシウムがたくさんとれるよう、牛乳、小松菜、木綿豆腐等が使われている「かみかみ献立」です。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。カルシウムは、タンパク質と一緒に取るとより丈夫な骨や歯をつくるのに効果的だそうです。肉や魚、たまごや大豆等タンパク質の豊富な食品と一緒に取るとよいので、好き嫌いをせずバランスよく食べるようにしましょう。 今日もおいしくいただきました。 6月26日(月) 今日の給食
6月26日今日の献立は、食パン、牛乳、メンチカツ、グリーンサラダ、白花豆の米粉シチュー、いちごジャムです。
今日のシチューには白花豆がたくさん入っていました(右の写真)。白花豆は、大きく、厚みのある豆で、種子も花も真っ白な品種です。美しい花を咲かせることから、江戸時代から観賞用として親しまれていて、食べられるようになったのは、大正時代からです。涼しい気候で育ちやすいので、北海道で多く栽培されています。タンパク質やカルシウム、鉄や食物繊維等、栄養がバランスよく含まれています。 今日もおいしくいただきました。 6月23日(金) 今日の給食
6月23日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、しょうがひたし、とんこつラーメンです。
ラーメンは、給食でも人気メニューの一つです。今日のラーメンはとんこつです。とんこつは九州のご当地ラーメンというイメージが強いですね。日本各地にはその土地の気候、風土、食文化を反映したご当地ラーメンがあります。富山のブラックラーメンもその一つですね。 今日もおいしくいただきました。 6が22日(木) 今日の給食
6月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、根菜スープです。
今日は「かみかみ献立」です。茎わかめやゴボウ等のかみごたえのある食材を多く使っています。よくかんで食べるには、早く食べないことを意識して食べ物を味わって食べましょう。また、水や汁物で流しこんで食べないことも大事です。 よくかんで食べることで、いろいろなよいことがあります。「ひみこのはがい〜ぜ」 ひ:肥満防止 み:味覚の発達 こ:言葉の発達 の:脳の発達 は:歯の病気予防(歯並びがよくなる) が:がん予防 い:胃腸快調 ぜ:全力が出せる 他にも、小顔効果、虫歯・歯周病・口臭予防、表情が豊かになるなどの様々な効果があります。 「よくかまないといけない食材を使う」ほかにも、「食材を大きめに切る」「薄味で食材の味を楽しむ」などの調理の工夫もあります。ご家庭でも参考にしてみてはいかがでしょうか。 今日もおいしくいただきました。 6月21日(水) 今日の給食
6月21日今日の献立は、カレーライス、牛乳、大根サラダ、味付け小魚です。
今日は、子供たちに人気のカレーライスです。給食のカレーライスには、ニンニクとしょうががたっぷりと使われています。ニンニクとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油を使っていて、こくが出て味に深みが増します。 今日もおいしきいただきました。 6月20日(火)、本日の配布物です。
○第6学年保護者 各位
・合同陸上練習会に関してのお知らせとお願い よろしくお願いします。 6月19日(月)エピペン講習会教職員一人一人が重症度の判断や臨機応変に対応する力を身に付け、いざというときに備えていきます。 6月19日(月) 今日の給食
6月19日今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、サクランボです。
きのこ類は、多くの子供たちが苦手としている食材の一つです。給食では、調理方法を工夫して提供しています。今日は、「アヒージョ」にしてみました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。きのこ類は、ビタミンが豊富で高栄養価の食材です。家庭でも食材として取り入れていただけると幸いです。 今日もおいしくいただきました。 |
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