児童会発足式に向けて
児童会発足式に向けて、リハーサルを行いました。
委員長、副委員長になった子供たちが全校の前でどのような抱負を語ってくれるのか、明日の本番が楽しみです。
全校児童一人一人が「児童会」の一員であることを自覚し、より充実した学校生活をみんなでつくっていけるとよいですね。
【職員室から】 2023-04-18 13:39 up!
4月18日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
華風和え
厚揚げの錦とじ
バナナ
牛乳
厚揚げは、豆腐を熱めに切り、油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれています。
表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物を入れると味がよくしみこみます。
厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。
【給食室から】 2023-04-18 13:01 up!
4年 ヘチマを育てよう
4年生では「ヘチマ」を育てます。栽培してそれをどのように生かしていきたいか話し合いました。
ヘチマは、生活道具になるだけでなく、食用としても、環境保全のためにも役立ちます。どんな学習にしていきたいか、子供たちは意欲に満ちあふれています。
【4年】 2023-04-18 13:01 up!
6年 全国学力学習状況調査
毎年この時期に全国の小学6年生が一斉に行っています。みんな真剣です。この時間は算数科。
【6年】 2023-04-18 11:22 up!
5年 日本の北の端、そして南の端
クロームブックで訪れてみました。日本は狭いと言われますが、調べてみると、いやいや広いです。たくさんのものを子供たちは見付けました。
【5年】 2023-04-18 11:20 up!
3年 伸び伸びと描く
自分の表したいものを自由に表現しています。水彩セットの色合わせ、そして筆づかいを工夫して、すてきな表現をつくり出していく子供たちです。
【3年】 2023-04-18 11:19 up!
2年 クイズを完成させよう
学校を案内するときのクイズを力を合わせてつくっています。今日は完成を目指します。
【2年】 2023-04-18 11:17 up!
4月18日(火) 1年 走り方指導
「位置について」のときの構え方、腕の振り方、脚の上げ方等、走るときの基本的なスタイルを学びました。1年生、がんばっています!
【1年】 2023-04-18 11:16 up!
4年生 筆算をして積を求めよう
算数科「大きな数」の学習では、かけ算の筆算に取り組みました。
3年生よりさらにレベルアップした「3位数×3位数」の計算に一生懸命取り組む子供たちです。
【4年】 2023-04-17 19:35 up!
3年生 理科「春の自然にとびだそう」
理科では、春の生き物を見付けに学校の周りを探検しました。見付けた生き物を、色や形、大きさに着目して観察しました。
【3年】 2023-04-17 19:35 up!