最新更新日:2024/11/26
本日:count up39
昨日:35
総数:337234
八幡小学校のホームページへようこそ!!

6月28日(水) 新体力テスト 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよしは班ごとに分かれ、班長を中心に全ての種目の記録を測りました。

6月28日(水) 新体力テスト 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で、新体力テストを行いました。全部で7種目です。

6月27日(火)5年「ゆでる調理をしよう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で初めて調理実習をしました。今回は、「ゆでる」調理です。青菜のおひたしとゆでいもを作りました。
 どの班も包丁やガスコンロの扱いに気を付けて調理をしていました。
 また、班のみんなが切ることや洗うことを経験できるように野菜や調理器具を回す姿も見られました。
 「ほうれん草苦手だったけど、おいしいです!」
と、自分が作ったものを美味しく食べる姿が見られました。
 また、今日の給食で出たシチューのじゃがいもを食べて、
「俺が茹でたのと同じ柔らかさだ!」
とつぶやく子もいました。

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン  メンチカツ  白花豆の米粉シチュー  グリーンサラダ  イチゴジャム  牛乳  でした。

6月27日(火) 宿泊学習の話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各班で集いに行う学校紹介やキャンプファイヤでの出し物の相談をしています。

6月27日(火) 3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「Do you like 〜?」英語での表現を何度も繰り返してながら、会話を楽しみました。

6月27日(火) 5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うく初めての調理実習。ほうれん草をゆでて、おひたしを作っています。ゆで時間を計り、「猫の手」で包丁で切っています。出来上がりはどうだったでしょうか

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯  具だくさん汁  揚げ魚のレモン味  合わせ和え  牛乳  でした。 

6月26日(月) 宿泊学習について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週行われる宿泊学習に向けて、各グループごとに係の仕事などを決めています。

6月27日(火) 4年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビー玉が転がるレール作りに夢中です。イメージがどんどん広がっていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
令和5年度
7/3 集金振替日 交通安全街頭指導  委員会活動
7/4 小中合同あいさつ運動(〜6日)  水泳教室(1・2・3・4年) ※6/27(火)に3・4・5・6年の水泳教室を行います。
7/5 5・6年生宿泊学習(国立立山青少年自然の家)〜7日(金)
7/6 5・6年生宿泊のため、朝の登校は1〜4年生のみ スクールカウンセラー来校日PM
7/7 5・6年生宿泊のため、朝の登校は1〜4年生のみ 特別研修期間 (1〜4年生14:25下校、5・6年生15:30下校)
7/9 PTA資源回収
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832