最新更新日:2024/11/29 | |
本日:26
昨日:122 総数:776781 |
4月17日(月)給食
本日の献立は、食パン、オムレツ、海藻サラダ、マルガトーニ(英国風カレースープ)、紅茶のムース、牛乳 です。
来月5月、G7富山・金沢教育大臣会合が開催され、7カ国の教育大臣が集まり教育の課題についての話し合いが行われます。 そこで富山市学校給食では、G7に参加する7カ国の料理を取り入れた献立を実施します。(4月・5月) 第一弾として、今日は【イギリス】献立でした。 ○マルガトーニ 肉や野菜とスパイスを入れて煮込んだイギリス風のカレースープです。 今日はコンソメ味のスープにカレー粉を加えて仕上げました。じゃがいもを太めの千切りにすることで少し普段とは違うスープになりました。 ○紅茶ムース イギリスは、紅茶の国とも言われ、アフタヌーンティーといって、サンドイッチやお菓子と一緒に紅茶を楽しむ習慣があります。 今日の紅茶ムースは冷たくてさっぱりして美味しかったです。 4月13日(木)1年生 朝トレーニング
朝の準備を済ませた後、声をかけに来てくれた2年生や6年生のお兄さんお姉さんと一緒に、グラウンドに走りに行っている1年生が増えてきました。5月の運動会に向けて、体を鍛えていきます。
4月13日(木) 1年生 発育測定4月14日(金)1年生 楽しみな給食の時間
給食の準備がスムーズになってきました。今週、初めて給食当番をしていた子供たちの頑張りが伝わってきます。給食の時間に、6年生のお兄さんお姉さんと食べることができるのも、楽しみの一つです。
4月14日(金) 4年生 絵の具でゆめもよう4月14日(金)4年生 畑で草取り4月14日(金) 4年生 外国語活動START4月14日(金)2年生 お花見スケッチチューリップを、横だけではなく上から覗いてスケッチする子ども、「桜の生き残りだ!」と話して唯一残っていた桜の一輪の花を愛でる子ども、どの子どもたちも春の美しい自然に癒されながら活動を楽しんでいました。 4月14日(金)2年生 図書オリエンテーションその後、1年生で学習した「大きなかぶ」のエプロンシアターを見せていただきました。子どもたちは、先生と一緒に「うんとこしょ、どっこいしょ」と、かぶを引っ張るセリフを声に出して楽しんでいました。 4月14日(金)5年生 今日の授業風景5年生は週に2時間外国語の学習の時間があります。ALTの先生が中心になる時間、担任が中心になる時間があります。 今日の学習は、発音を中心に、たくさんの言葉に親しみました。 書く活動も少しずつ取り入れていきます。 |
|