最新更新日:2024/09/24
本日:count up2
昨日:147
総数:766683

5月8日(月)5年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
大型連休が終わり、5年生フロアににぎやかな声が戻ってきました。

月曜日のスタートタイムは学年読書です。
高学年になり、図書室で本を借りる余裕は減ってしまいましたが、
決まった日に決まった場所で読書を行い、習慣づけていきます。

5月8日(月)5年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会関係で集まっている様子です。
リレーに出る選手を紹介したり、5年生の団役員を決めたりしました。
これをきっかけに、リーダーとフォロワーを育てていきます。

5月8日(月)5年生 今日の授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大型連休明け、久しぶりの授業は算数です。
体積の求め方の学習はあらかた終わっているので、今日は演習問題に取り組みました。

「○○さん!教えて!」と、自分からヘルプを出せる姿が素敵でした。
今週も学び合いを積み重ねていきます。

5月8日(月)6年生 理科「ろうそくの火を燃やし続けるためには」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウィークが明けた月曜日。理科は、実験を行いました。
 火がついたろうそくを集気ビンで閉じ込めると…
「あれ、消えた。」
「どれくらいで…?」
「あー、そっか。そういうことね。」
 結果だけでなく、比べる視点を自分たちで見つけているようでした。

5月8日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はサミット給食(ドイツ)です。

献立はライ麦パン、フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)、サワークラフト(キャベツの漬け物)、アイントプフ(具だくさんスープ)、牛乳 です。

フリカデレは、肉団子に手作りのタレ【豆乳・粒入りマスタード・マーマレード・しょうゆ・砂糖・塩・片栗粉(とろみ付け)】を絡めました。
マーマレードの苦味・甘みや、マスタードの辛みも感じとても不思議な味わいでしたが、肉団子との相性が良く美味しかったです。
アイントプフはその名の通り具だくさんでした。レンズ豆やコーンが入り食感も楽しめました。

子供記者★5月8日(月) 「サミット給食 今日はドイツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もサミット給食です。
 ライ麦パンは、食べたことがなかったので、つぶつぶが気になってしまいましたが、食べてみたらとてもおいしくでびっくりしました。
 子供記者 6年1組 Y・G

 肉は、ミートボールだと思ったら「フリカデレ」という料理だそうです。濃厚なソースが美味しいです。
 子供記者 6年1組 S・E

子供記者★5月2日(月)きゅう食

画像1 画像1
きゅう食がたのしみですね。

子供記者 3年2組 K.A

子供記者★5月2日(月)長なわ

画像1 画像1
長なわ大会がおわってもつづけていますね。

子供記者 3年2組 K.A

子供記者★5月2日(月)ロッカー

画像1 画像1
ロッカーがきれいですね。

子供記者 3年2組 N.M

5月2日(火)給食

本日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、ゆかり和え、豚肉とじゃがいものうま煮、バナナ、牛乳 です。 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/7 4年校外学習
7/10 特別支援級校外学習
7/11 個別懇談会〜14日(金)
6年租税教室
7/12 避難訓練
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289