2年生 同じぶぶんをもつ漢字
国語科の学習で、同じ部分をもつ漢字について学習しました。カードをつかってペアを作りながら楽しく考えました。
【2年】 2023-06-26 14:56 up!
今日の給食
ごはん
赤魚の塩焼き
チンゲンサイソテー
鶏肉とじゃがいものごま煮
牛乳
赤魚は、北の海で水揚げされるメバル科の魚です。外国で獲れるアラスカメヌケや、タイセイヨウアカウオなどがあり、日本で獲れるものにはアコウダイがあります。
赤魚は、熱を加えるとふっくらとし、やわらかくて、くせがないのが特徴です。冷凍してもパサパサしにくいため、冷凍品や乾物、粕漬けなどに加工されることが多く、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で楽しむことができます。
【給食室から】 2023-06-26 14:07 up!
6年 どうして病気が起こるのだろう
まず病気にはどのようなものがあるの話し合いました。そうすると、病気の原因は一つではないことが見えてきました。後半は、それを分類していきました。
【6年】 2023-06-26 14:00 up!
5年 メダカの観察
【5年】 2023-06-26 13:58 up!
4年 キャッチバレー
かなりボールがつながるようになってきました。バレーボール的ボールゲームの楽しさも実感できるようになってきています。
【4年】 2023-06-26 13:56 up!
3年 切って1枚ずつ丁寧にはろう
画用紙にデザインしたものを細かく切って、アジサイをつくり上げます。仕上がりをイメージしながら、丁寧に作業を進めました。
【3年】 2023-06-26 13:55 up!
2年 数の線の数え方を調べよう
数の線はとても便利です。これを活用するときには、一目盛りがどのような大きさを表しているのかをまずつかむことですね。
【2年】 2023-06-26 13:52 up!
1年 あさがおの観察
すくすくと生長してきています。しっかりと観察して、記録していきました。
【1年】 2023-06-26 13:49 up!
6月26日(月) 梅雨時にありがたい晴天
気持ちのよい朝を迎えました。梅雨時にはありがたいことです。
登校した子供たちはさっそくそれぞれの活動を始めています。
遊歩道では、お花に水やりをしている子供たちの姿がありました。
【職員室から】 2023-06-26 08:25 up!
4年 分度器を活用して
いろいろな角度をはかります。また、いろいろな角度を書きます。分度器とものさしを活用して、子供たちはどんどん取り組んでいきました。
【4年】 2023-06-23 17:52 up!