4年 小数の大きさを比べよう
小数第一位以下の位の数字は、なかなか実態が捉えにくいものです。今日は、小数を位ごとに分解していくことで、その大きさを実感できることを目指しました。
こんなときは、数直線が強い味方になります。小数の大きさを数直線の位置からも視覚的に確認していきました。
【4年】 2023-07-10 17:04 up!
3年生 理科 大きくなったね
育てている植物の観察をしました。高さや葉の大きさを定規で測ったり、葉の形を丁寧に描いたりしていました。
【3年】 2023-07-10 17:04 up!
2年生 ランチルーム会食(2組)
今日は、2年2組がランチルームで会食をしました。生活科で育てている野菜の栄養について、栄養職員の先生に教えてもらいました。
今日のメニューの夏野菜カレーには、ナスやピーマン、トマト等、みんなが育てている野菜と同じものが入っていました。みんなで食べる給食は、やっぱりおいしいですね!
【2年】 2023-07-10 16:36 up!
今日の給食
麦ご飯
夏野菜カレー
福神和え
フルーツカクテル
牛乳
今日は、夏に旬を迎える野菜がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。
学校給食では、必ず夏に登場する定番メニューです。
なす、かぼちゃ、トマト、ピーマン等たくさんの夏野菜を入れました。
夏野菜は、水分が多く、ビタミン類が豊富に含まれています。また、体の余分な熱を逃す働きがあり、夏バテ予防や日焼けをした肌の回復に役立ちます。
【給食室から】 2023-07-10 16:15 up!
6年 鑑賞
出来上がった立体作品には、それに沿ったストーリーをつくりました。今日は、それも含めて鑑賞会をしました。6年生のつくるストーリーはさすがにリアルです。
【6年】 2023-07-10 15:39 up!
5年 今と昔の米作りの違いは
作業の順やそれぞれに必要な機械・道具等、今と昔とではずいぶん違いがあります。今日は、それを調べていきました。各作業に必要な経費も変わったようです。
【5年】 2023-07-10 15:37 up!
4年 一つの花
叙述から考えた自分の思いをワークシートに書き出していきました。
【4年】 2023-07-10 15:34 up!
3年 葉や花の様子をよく見て描こう
アジサイに彩色をしていきます。クレヨン、水彩セットそれぞれ思いに応じて活用していきます。
【3年】 2023-07-10 15:31 up!
2年 スイミー
黒板やワークシートに1匹黒い魚が。これがスイミーです。スイミーの学習が進んでいます。
【2年】 2023-07-10 15:29 up!
7月10日(月) 1年 ひもひもねんど
粘土をくるくる丸めて伸ばしていくと、どんどん長くなっていきます。今日は、粘土をどんどん長くしていくことを学習しました。
【1年】 2023-07-10 15:25 up!