最新更新日:2024/11/01 | |
本日:9
昨日:122 総数:994363 |
1年 文をつくろう5月26日の給食ごはん あじのみりん焼き チンゲンサイソテー 厚揚げの中華煮込み 牛乳 食事を楽しい時間にするためには、マナーを守ることが大切です。 口を開けて「クチャクチャ」音をたてながら食べたり、食べ物を口いっぱいに入れて食べたりすると、いっしょに食べる周りの人も楽しくなくなってしまいます。 周りの人が嫌がることや、迷惑になることはしないで、気持ちよく食事ができるよう一人一人がマナーを守っていきたいものですね。 5月26日(金) 避難訓練前回は各学級で行ったため、今回が初めて全校児童が集まっての訓練でしたが、どの学年も整然と避難することができました。 教頭先生から教えていただいた避難訓練の意義をしっかりと理解し、今後の訓練も真剣に取り組んでほしいと思います。 6年生 国語科「聞いて、考えを深めよう」6年生 係活動2年生 音楽科「はくのまとまりをかんじとろう」3年生 すみずみまで綺麗に!5年生 家庭科どの班も、初めてとは思えないくらい手際よく取り組み、時間内に美味しいお茶をいただくことができました。 振り返りでは、「みんなが笑顔になれてよかった」「〇〇さんがいろいろとやってくれて助かった」などの声が聞かれました。 みんな花丸!大成功でした。 5月25日の給食酢豚 えびパオツ 華風和え 牛乳 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめた中華料理です。 中国語では、グーラオローという呼び名で呼ばれています。昔、熟成が進んでしまった豚肉をおいしく食べようと味付けをしたことから生まれた料理で、傷んだ肉を使っていることが分かるように、「古老肉(ぐーらおろー)」と、名前の中に、古いという漢字が使われています。 給食の酢豚には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンとたくさんの種類の野菜や油で揚げたじゃがいもが入るのが特徴です。彩りもきれいで、栄養満点です。 4年 ソフトボール投げ |
|