6月9日の給食
雑穀入りごはん
いかのかりん揚げ
二色ピクルス
すいとん
牛乳
今日の給食は、よくかんで食べることを意識できるよう、雑穀、いか、すいとん等、かみごたえのある食べ物が使われています。
よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。食べ物をよくかむと、唾液がたくさん出るようになります。唾液には、食べ物の消化を助けたり、口の中に入ってきた細菌を減らして虫歯を予防したりする効果があります。
このほかにも、よくかむことによって、頭の働きがよくなる、食べ過ぎを防いで肥満になりにくくする、あごの骨を丈夫にし、歯並びがよくなるなどの効果もあります。
【給食室から】 2023-06-09 17:33 up!
6年生 朝食から健康な1日の生活を
1組、調理実習の様子です!調理計画を活用しながら、手際よく調理することができました!
【6年】 2023-06-09 16:56 up!
2年生 学習参観
国語科「かんさつ名人になろう」の学習をしました。生活科でお世話している野菜の観察カードを見ながら、観察するために大切な観点について考えました。
【2年】 2023-06-09 16:56 up!
6年生 学習参観の様子 その2
【6年】 2023-06-09 16:56 up!
6年生 学習参観の様子 その1
学習参観が行なわれました!各クラスでは、グループ活動などで活発に友達と話し合う様子が見られました!
【6年】 2023-06-09 16:56 up!
5年生 学習参観
今日は学習参観に起こしいただき、ありがとうございました。子供たちは、緊張しながらも、普段通り、一生懸命に学習に取り組んでいました。今後とも、よろしくお願いします。
【5年】 2023-06-09 16:34 up!
3年生 学習参観
本日は、学習参観と引き渡し訓練へのご参加ありがとうございました。
1組 まきじゃくを使っていろいろな物の長さをはかりました。
2組 富山市の交通について調べました。
3組 「まいごのかぎ」の場面分けをしました。
学習の様子を見ていただけて、嬉しそうな子供たちでした。
【3年】 2023-06-09 16:34 up!
1年生 学習参観
算数「ふえるといくつ」の学習で、算数ブロックを動かしながら問題を確認して、式に表しました。たくさん発表をしたり、丁寧に式に書いたりして、とてもよく頑張っていました。
【1年】 2023-06-09 16:33 up!
6年生 朝食から健康な1日の生活を
2組、調理実習の様子です!仲間と協力しながら、手際よく調理することができました!
【6年】 2023-06-09 16:33 up!
3年生 理科の学習
標本を見て、昆虫のからだのつくりを調べました。「頭・むね・はら」の3つの部分や足が6本あることを確かめました。
【3年】 2023-06-09 16:32 up!