最新更新日:2024/11/27
本日:count up96
昨日:156
総数:1002758

2年 見直し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストを返したら、見直しの学習をします。先生がスクリーンで拡大して示しながら、丁寧に解説していきました。

1年 好きなものを伝える文を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目的の明確な文を書く学習をしました。
好きなもの、そしてその理由をはっきりと表すようにしていきます。

1年 あさがお3

画像1 画像1
画像2 画像2
すくすくと育っていくあさがおの様子に子供たちもますますお世話の意欲を高めています。

1年 あさがお2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話をしながら葉の様子、つるの様子を観察していきます。

7月6日(木) 1年 あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝、心を込めてお世話をしています。

4年 だんボールボックス2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずアイディアスケッチをした子供たちは、ベースとなるだんボールを組み立てます。テープ、だんボールカッターを丁寧に扱い、組んだダンボール箱を発想に応じて切り開いていきました。

5年生 連合音楽会に向けて

画像1 画像1
 今年、5年生は連合音楽会に向けて合唱に取り組みます。何曲か候補で選んだものを学年全体で聴きました。自分たちが心を込めて歌うことができる曲を真剣に選んでいました。

4年 だんボールボックス1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科では、だんボールを利用した立体作品に挑戦しています。直方体から楽しい仕組みをイメージしながら製作していきます。○○な世界、△△な私、他たくさんの発想が生み出されています。

今日の給食

画像1 画像1
食パン
ツナとトマトのスパゲッティ
卵ロール
海藻サラダ
棒チーズ
牛乳
トマトの旬は夏。今からが一番おいしくて栄養たっぷりの時期になります。生でそのまま食べるのもよいですが、煮込むことによって料理をおいしくする効果があります。
トマトには、昆布と同じうま味成分の「グルタミン酸」が含まれており、ソースに使うことによって、一緒に煮込む材料のコクとうま味を引き出してくれます。また、トマトの酸味が脂っこさをおさえたり、肉や魚のにおいを消してくれたりします。さらに、トマトの赤色は、料理の彩りをよくして、食欲増進につながります。

5年2組 集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 のびのびタイムに集会を開きました。歌を歌ったり、ボーリングをしたりと盛りだくさんでとても楽しい集会になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700