最新更新日:2024/11/15 | |
本日:42
昨日:2039 総数:1001350 |
4年 わたしたちのクラスのいぬ好き・ねこ好きはどのようになっているのだろうか話題を自分たちの生活の身近な部分から取り上げることで、子供たちの思考も意欲的かつ真剣になります。今日もたくさんの意見が出て楽しい授業になりました。 1年生 学校の外の探検6年生 全体練習その1明日も全体練習があります。反省点を明日に活かしましょう! 5月11日(木)の給食ごはん いわしのピリ辛煮 ブロッコリーときのこのソテー 卵とじ 牛乳 きのこの仲間には、しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、なめこ、まいたけなどたくさんの種類があります。日本で栽培されているきのこの種類は、世界でも一番多いと言われています。今日のソテーには、しめじとエリンギが入っています。 きのこは、「胞子」という菌から大きくなります。きのこの「かさ」の裏には、たくさんのひだがあり、胞子がつくられています。胞子は風にのり、着地した場所で芽を出して、菌糸を伸ばします。分裂や成長をしながら、菌糸同士がくっつき、たくさん集まって一つのきのこになります。 きのこには食物繊維が多く、お腹の調子を整えたり、血をサラサラにするなど、病気を予防する働きがあります。 6年 国の政治の仕組み応援練習5年 直方体の高さが増えると体積はどうなるのだろう3年 種植え2年 ちょっと難しいひき算の筆算をしよう5月11日(木) 1年 はなのみち |
|