最新更新日:2024/11/27
本日:count up83
昨日:156
総数:1002745

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
えびととうふのうまに
肉シューマイ
ナムル
冷凍りんご
牛乳
ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。野菜を塩ゆでし、調味料とごま油で和えて作ります。
ほとんどの野菜がナムルになりますが、ほうれん草、大根、にんじん、大豆もやしなどが多いようです。また、ぜんまいやわらびなどの山菜もよく使われます。
それぞれの野菜のうまみを引き出すように調理するのがおいしさのコツです。

6年 Where do you want to go?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の後半は、たくさんのお友達と会話をして理解を定着していきました。楽しくコミュニケーションをすることができました

4年 楽しいマーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手拍子と鍵盤ハーモニカ、ピアノのみでつくるアンサンブルです。今日は、前半はパート練習をしました。自分たちでしっかりと練習を進め、後半はみんなで合わせることができました。

3年 学級集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担当に分かれて準備を進めています。楽しい集会ができそうです。

2年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
製作に取り組んできた作品の数々。子供たちは自分たちの作品の出来栄えに満足げです。

7月11日(火) 1年 机の長さを比べる方法を見付けよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どうすれば机の長さを比べることができるのか?子供たちなりに真剣に思考しています。そして思いついたことを紹介し合いました。

4年 小数の大きさを比べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数第一位以下の位の数字は、なかなか実態が捉えにくいものです。今日は、小数を位ごとに分解していくことで、その大きさを実感できることを目指しました。
こんなときは、数直線が強い味方になります。小数の大きさを数直線の位置からも視覚的に確認していきました。

3年生 理科 大きくなったね

画像1 画像1
画像2 画像2
育てている植物の観察をしました。高さや葉の大きさを定規で測ったり、葉の形を丁寧に描いたりしていました。

2年生 ランチルーム会食(2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年2組がランチルームで会食をしました。生活科で育てている野菜の栄養について、栄養職員の先生に教えてもらいました。
 今日のメニューの夏野菜カレーには、ナスやピーマン、トマト等、みんなが育てている野菜と同じものが入っていました。みんなで食べる給食は、やっぱりおいしいですね!

今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
夏野菜カレー
福神和え
フルーツカクテル
牛乳
今日は、夏に旬を迎える野菜がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。
学校給食では、必ず夏に登場する定番メニューです。
なす、かぼちゃ、トマト、ピーマン等たくさんの夏野菜を入れました。
夏野菜は、水分が多く、ビタミン類が豊富に含まれています。また、体の余分な熱を逃す働きがあり、夏バテ予防や日焼けをした肌の回復に役立ちます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700